
Федеральным законом от 29.05.2024 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В новой редакции изложена часть 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации. Норма дополнена еще одним квалифицирующим признаком - вовлечение несовершеннолетнего в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести. Лишить свободы за такое преступление могут на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Ранее часть 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривала три особо квалифицирующих признака:
- вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу;
- в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Х.М. Эдельгереев
Ужесточена ответственность за сокрытие или искажение экологической
Статьей 8.5 КоАП РФ установлена ответственность за сокрытие или искажение экологической информации. Федеральным законом от 08.08.2024 № 242-ФЗ указанная статья изложена в новой редакции.
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, либо информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, или декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию является административным правонарушением, за исключением отдельных случаев.
Наказание предусмотрено в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Повторное совершение этого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в большем размере. Так, для граждан штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного 1 до 3 лет; для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Х.М. Эдельгереев