
08.08.2024 принят Федеральный закон №304-Ф3 «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Понятие «безалкогольные тонизирующие напитки (в том числе энергетические)» установлено техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". К ним отнесены тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Для предотвращения воздействия безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, на здоровье несовершеннолетних организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещается продажа несовершеннолетним таких напитков.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже таких напитков, если имеются сомнения в достижении покупателем совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не был представлен.
Следить за соблюдением требований будут уполномоченные региональные органы без проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий.
Законами субъектов РФ может быть установлены ограничения времени и мест продажи таких напитков.
Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Х.М. Эдельгереев
С 1 сентября 2024 года изменен состав автомобильной аптечки
С 1 сентября 2024 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 24.05.2024 № 260н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)».
Указанным приказом изменено количество медицинских изделий, входящих в автомобильную аптечку: 2 устройства для искусственного дыхания «Рот- Устройство-Рот» вместо 1, 3 марлевых медицинских бинта вместо 4.
Кроме того, в обязательном порядке аптечка должна быть дополнительно укомплектована изотермическим одеялом, блокнотом формата не менее А7, маркером или карандашом.
Аптечки, собранные до 1 сентября 2024 года, можно применять в течение срока годности медизделений, но не позднее 1 сентября 2027 года.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Х.М. Эдельгереев
Работодатель сам определяет, кто составляет инструкции по охране труда в организации, указал Минтруд (23.08.2024)
Ведомство полагает, что можно локальным нормативным актом распределить обязанности по подготовке инструкций по охране труда, а также ответственность должностных лиц. При этом следует учитывать правила создания таких документов.
Также отметили, что профстандартом специалиста по охране труда предусмотрены в том числе разработка и согласование проектов локальных нормативных актов с требованиями по охране труда.
Составить инструкцию по охране труда поможет готовое решение.
Документ: Письмо Минтруда России от 26.07.2024 N 15-2/ООГ-2494
Помощник прокурора Гудермесского района
юрист 3 класса Д.Н. Калиев
Минздрав изменил порядок диспансеризации и профилактических медосмотров (22.08.2024)
30 августа вступают в силу поправки к порядку диспансеризации и профилактических медосмотров взрослых.
В перечень исследований включили скрининг на гепатит С. Его будут проводить лицам в возрасте 25 лет и старше - раз в 10 лет. Скрининг сделают путем анализа крови на антитела классов М и G к гепатиту С.
Отдельные категории пациентов будут проходить дополнительные исследования, которые предусмотрят в программе госгарантий. Пока эта мера касается только углубленной диспансеризации после COVID-19. Порядок дополнили нормами о ветеранах боевых действий.
В частности, они вправе проходить медосмотры в поликлиниках, где получают первичную медико-санитарную помощь, вне очереди (ранее это указали в программе госгарантий на 2024 год). Региональные органы по охране здоровья могут определить перечень иных медорганизаций, которые проводят медосмотры ветеранов.
Документ: Приказ Минздрава России от 19.07.2024 N 378н
Помощник прокурора Гудермесского района
юрист 3 класса Д.Н. Калиев