
Скорректирован порядок заключения договора потребительского кредита
С 01.07.2024 вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 607-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».
Согласно нововведениям, скорректирован порядок заключения договора потребительского кредита. Теперь в кредитном договоре, договоре найма, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика обеспечены ипотекой, предусматривающих заключение договора страхования, кредитор вправе в одностороннем порядке увеличить процентную ставку в случае неисполнения обязанности по страхованию.
Таким образом, при нарушении условий договора страхования заемщиком могут быть применены меры по увеличению процентной ставки по кредитному договору.
Изменения применяются к договорам потребительского кредита, заключенным после 1 июля 2024 года.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Х.М. Эдельгереев
Принят закон о ежегодной семейной выплате работающим семьям с двумя и более детьми
Президент Российской Федерации Владимир Путин 13.07.2024 подписал Федеральный закон № 179-ФЗ «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей».
Документ устанавливает основания для назначения ежегодной выплаты каждому работающему родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), имеющему двух и более детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет, получающих образование по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам). При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 кратную величину прожиточных минимума, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства. При определении права на выплату также учитывается наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, отсутствие задолженности по уплате алиментов.
Выплата предоставляется российским гражданам, которые постоянно проживают на ее территории, являются налоговыми резидентами Российской Федерации, и с их доходов уплачен подоходный налог.
Размер выплаты определяется как разница между суммой расчетного исчисленного НДФЛ с доходов заявителя, полученных в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты, и суммой, исчисленной в того же дохода в размере 6 %.
Гражданин в праве подать в территориальный орган Социальный фонда России заявление о назначении выплаты с 01 июня до 01 октября года, следующего за годом, в котором исчислен НДФЛ.
Выплата будет перечислятся на счет заявителя, открытый в российской кредитной организации. Плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление выплаты, не взимается.
Закон вступает в силу с 01 января 2026 года. Налоговая база для расчетов выплаты будет сформирована в 2025 году.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции Х.М. Эдельгереев
Родителей уравняли в правах в вопросе получения справок и выписок на ребенка вне зависимости от того, кто из них является заявителем по государственной или муниципальной услуге
Федеральным законом от 08.07.2024 № 172-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 5 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Теперь получить результаты предоставления государственной или муниципальной услуги на бумажном носителе может законный представитель несовершеннолетнего, который не является заявителем. Для этого родитель - заявитель в момент подачи заявления должен указать сведения о другом родителе ребенка, уполномоченном на получение результатов предоставления соответствующей услуги в отношении ребенка.
Предусмотрено, что в случае, если заявитель в момент подачи заявления о предоставлении услуги письменно выразит желание получить запрашиваемые справки и выписки в отношении несовершеннолетнего лично, то указанные справки и выписки не выдадут другому законному представителю.
Старший помощник прокурора района
юрист 2 класса М.Х. Мамадаев
Составление протоколов о правонарушениях полицией - закон об ограничении ее полномочий опубликован
С 21 октября 2024 года полиция не сможет оформлять протоколы о невыполнении или грубом несоблюдении требований и условий лицензии либо иного разрешения. Это не коснется данных нарушений в сфере безопасности дорожного движения.
Также из компетенции полиции исключат составление, в частности, протоколов:
- о самовольном занятии земельного или лесного участка;
- о несоблюдении законодательства об охране объектов культурного наследия;
- о сокрытии либо искажении экологической информации;
- о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, работ или услуг;
- о производстве либо обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований.
Закон устранит дублирование полномочий полиции и прочих госорганов. Это снизит административную нагрузку на бизнес.
Есть и другие новшества.
Документы: Федеральный закон от 22.07.2024 № 192.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции И.Р. Ташаев
Оплата судебной экспертизы в гражданском процессе
С подачи КС РФ установят правило: суд назначит экспертизу после того, как заявитель внесет за нее оплату на спецсчет. Речь идет о ситуации, когда провести экспертизу попросил участник дела. Исключение - случай, когда это сделал гражданин, которого полностью либо частично освободили от таких расходов.
Суд определит срок для перевода денег. Если они вовремя не поступят, суд сможет отклонить ходатайство об экспертизе. Однако, если дело невозможно рассмотреть с помощью других доказательств, которые представили стороны, суд вправе назначить экспертизу по своей инициативе.
Начнут действовать и другие изменения.
Напомним, в июле 2023 года КС РФ постановил, что по инициативе стороны суд назначает экспертизу только после ее полной предоплаты либо после рассмотрения вопроса о последствиях невнесения денег. Правило действует до 1 августа 2024 года включительно.
Документ: Федеральный закон от 22.07.2024 № 191-ФЗ.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции И.Р. Ташаев
Ответственность владельцев небезопасных аттракционов
Парки аттракционов постоянно собирают много посетителей. Не только дети, но и взрослые не прочь прокатиться на колесе обозрения и каруселях. Но не всегда такое катание оставляет после себя приятное впечатление, превращаясь иногда в «экстремальный отдых».
Как показывает практика, абсолютно безопасных аттракционов не бывает, даже самый отлаженный механизм может дать сбой, особенно, учитывая, что для многих владельцев аттракционной техники это сезонный бизнес, поэтому в погоне за прибылью некоторые недобросовестные коммерсанты не считают нужным следить за техническим состоянием оборудования.
В связи с чем, лицам, ответственным за эксплуатацию аттракционов, необходимо помнить, что за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при реальной опасности жизни или здоровья потребителей виновное лицо может быть привлечено, в том числе к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ.
Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
Общероссийский запрет продажи энергетиков несовершеннолетним принят в третьем чтении
Согласно поправкам с 1 марта 2025 года нельзя будет продавать безалкогольные тонизирующие напитки (в том числе энергетические) несовершеннолетним по всей России. Запрет не затронет чай, кофе и напитки на их основе (ст. ст. 1, 2 и 8 проекта).
Продавец сможет потребовать у покупателя документ для подтверждения совершеннолетия. Если он не предъявлен и есть сомнения в возрасте, нужно отказать в продаже (ст. 3 проекта).
Следить за соблюдением требований будут уполномоченные региональные органы без проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий (ч. 1 и 5 ст. 5 проекта).
Есть и другие новшества.
Сейчас на федеральном уровне подобных норм нет. Однако в Санкт-Петербурге, Московской области и ряде иных субъектов РФ продавать безалкогольные энергетики несовершеннолетним уже запрещено.
Документ: Проект Федерального закона N 535408-8 (https ://sozd. duma. gov. ru/b il1/535408-8).
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
Изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, который не используется по целевому назначению или используется с нарушением законодательства Российской Федерации
Статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена возможность изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у собственника по решению суда в случае выявления фактов неиспользования такого участка по целевому назначению в течение трех и более лет, а также использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
Признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1482.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров