Администрация Гудермесского муниципального района
Чеченская Республика г. Гудермес

Прокуратура разъясняет

Разъяснение прокуратуры Гудермесского муниципального района
Прокуратура разъясняет.

Психиатрические диспансеры будут передавать сведения о пациентах в полицию

С 1 марта 2025 года полиция будет участвовать в наблюдении за лицами с психическими расстройствами, которые состоят под диспансерным наблюдением из-за склонности к совершению общественно опасных действий. Поправки внесли в Закон об охране здоровья, Закон о психиатрической помощи и Закон о полиции.

Порядок взаимодействия медорганизаций и органов внутренних дел (в т.ч. перечень передаваемых сведений, случаи и порядок информирования) утвердят Минздрав и МВД.

Критерии, по которым будут определять склонность к совершению общественно опасных действий, установят в порядке диспансерного наблюдения.

Появятся новые основания для передачи врачебной тайны. Речь идет о запросах органов внутренних дел по таким поводам:

  • административный надзор за освобожденными из мест лишения свободы;
  • участие в наблюдении за больными алкоголизмом или наркоманией, которые опасны для окружающих, а также за лицами с психическими расстройствами, состоящими под диспансерным наблюдением из-за склонности к совершению общественно опасных действий;
  • проверка заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях, совершенных лицами, состоящими под наблюдением, и о происшествиях, которые относятся к компетенции полиции.

Документ: Федеральный закон от 22.07.2024 N 195-ФЗ.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                       Д.Н. Калиев

Вступили в силу изменения, регламентирующие порядок рассмотрения обращений кредитными и финансовыми организациями

С 01.07.2024 вступили в силу поправки в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», ранее принятые Федеральным законом от 04.08.2023 № 442-ФЗ, регулирующие вопросы рассмотрения обращений кредитными и некредитными финансовыми организациями, оказывающими профессиональные услуги на финансовом рынке. Изменения затронули сроки рассмотрения обращений, содержание ответов, подготовленных по результатам их рассмотрения, а также порядок принятия решений при рассмотрении отдельных обращений.

В частности, рассмотрение поступивших обращений определено в срок 15 рабочих дней с момента регистрации, за исключением иных обращений для которых законодательством предусмотрен другой срок. При необходимости истребования (запроса) документов при рассмотрении обращения срок его рассмотрения может быть продлен до 10 дней, с уведомлением заявителя о продлении срока. Ответ на обращение должен содержать сведения о конкретных результатах рассмотрения доводов, указанных заявителем, с обоснованием и отсылками к действующему законодательству, а также фактические обстоятельства, указанные обращении. При принятии решения об оставлении обращения без ответа, по существу, заявитель должен быть уведомлен об этом с указанием причин. Принятие решение о прекращении переписки с заявителем предусмотрено в случаях если обращение содержит вопросы, на которые ранее неоднократно даны ответы при отсутствии новых доводов.

Копии рассмотренных обращений, а также ответов, подготовленных по результатам их рассмотрения и уведомлений, направленных заявителю, должны храниться в организации в течение 3 лет со дня регистрации обращения.

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                      Х.М. Эдельгереев

Пленумом Верховного суда Российской Федерации принято новое постановление от 25.06.2024 № 18, касающееся оснований и порядка отмены условного осуждения и продления испытательного срока в отношении условно-осужденных

Судом разъяснено, что об исправлении условно осужденного наряду с добросовестным исполнением им возложенных судом обязанностей могут свидетельствовать в том числе участие в деятельности благотворительных, добровольческих (волонтерских) организаций, патриотических общественных движений, участие в боевых действиях по защите интересов РФ (п. 2 Постановления).

Кроме того, разъяснено, что об уклонении условно осужденного от возмещения вреда, причиненного преступлением, в случаях, установленных в частях 2 и 2.1 статьи 74 УК РФ, могут свидетельствовать факты сокрытия им имущества, доходов, непринятие мер к трудоустройству, иные действия (бездействие), указывающие на отсутствие намерения возместить причиненный преступлением вред.

Само по себе отсутствие у осужденного денежных средств не является уважительной причиной для не возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном приговором (решением) суда. Уважительными причинами могут считаться такие возникшие после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности в течение испытательного срока возместить вред, причиненный преступлением, в размере, определенном приговором (решением) суда (например, длительная нетрудоспособность, невыплата заработной платы работодателем, утрата заработка или имущества вследствие иных независящих от осужденного обстоятельств), (п. 5 Постановления).

В связи с принятием настоящего постановления признаны утратившими силу пункты 9 - 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                      Х.М. Эдельгереев

Утвержден план мероприятий по реализации в 2024 - 2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Распоряжением Правительства РФ от 01.07.2024 № 1734-р утвержден План мероприятий по реализации в 2024 - 2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно- нравственных ценностей.

В плане в числе прочего предусматривается:

  • образование советов по защите традиционных российских духовно- нравственных ценностей, культуры и исторической памяти при федеральных органах исполнительной власти, исполнительных органах субъектов РФ и органах местного самоуправления;

проведение мероприятий, направленных на консолидацию российского общества в целях противодействия попыткам принизить значимость российской культуры, дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы;

  • проведение мероприятий по поддержке проектов, направленных на продвижение традиционных ценностей в сети «Интернет», средствах массовой информации и книжной индустрии;

проведение мероприятий по противодействию излишнему использованию иностранной лексики в публичном пространстве, произведениях литературы и искусства, средствах массовой информации, образовательной и просветительской деятельности, в наружной рекламе.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                 М.Х. Мамадаев

Полиция не будет проверять соблюдение лицензионных требований в клиниках и аптеках

Поправки к КоАП РФ исключают из полномочий полиции составление протоколов о нарушении лицензионных требований к фарм- и меддеятельности. Изменения вступают в силу 21 октября.

Органы внутренних дел по-прежнему будут составлять протоколы о ведении деятельности без госрегистрации или лицензии, а также об обмане потребителей (только по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).

Документ: Федеральный закон от 22.07.2024 N 192-ФЗ

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                       Д.Н. Калиев

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике