
В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы и мусора, разведение и оставление непотушенных костров, окурков и горючих материалов.
Значительная часть пожаров происходит из-за небрежного обращения с огнем граждан, связанного с сжиганием мусора и травы, а также неосторожности при курении и т.п., нередко это приводит к тяжелым последствиям.
В целях недопущения чрезвычайных ситуаций следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
- не разводите костры, особенно в ветреную погоду;
- не поджигайте сухую траву на улицах, придомовых территориях, полях или полянах, в лесу, на территориях общего пользования прилегающих к жилому сектору;
- проведите уборку приусадебных и дачных участков от сухой растительности и мусора;
- очистите от мусора и горючих предметов дворовые территории, балконы, чердаки, подвальные и подсобные помещения;
- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;
- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи вблизи объектов повышенной пожароопасности;
- строго пресекайте шалость детей с огнем;
- не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам и дачным участкам, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей.
За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции, в соответствии с ч.1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которые предусматривают:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с ч.2 ст.20.4 влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
ПОМНИТЕ!
Неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ «01»,
С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА- «101»
ИЛИ «112»
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гудермескому муниципальному району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Чеченской Республике
полковник внутренней службы Х.А. Межидов