
Прокуратурой Гудермесского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.
Установлено, что в одной из образовательных организаций не обеспечено выделение на автомобильной стоянке мест для специальных автотранспортных средств инвалидов.
Изложенное послужило основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении директора учреждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.43 КоАП РФ, и внесения в его адрес представления.
После вмешательства прокуратуры установленные недостатки устранены в полном объеме. При этом виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Старший помощник прокурора
Гудермесского района М.Х. Мамадаев
Прокуратурой района признано законным постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении жителя за применение насилия в отношении представителя власти
Прокуратурой района признано законным постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении Д. по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия не опасного для жизни или здоровья либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).
Установлено, что Д. достоверно зная, что перед ним находится представитель власти-сотрудник полиции в форменном обмундировании со знаками различия, находящийся при исполнении своих должностных обязанностей, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
В ходе следствия будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления.
Расследование уголовного дела взято на контроль.
Помощник прокурора
Гудермесского района А.Т. Заитов
Осуждена за мошенничество
Гудермесским городским судом ЧР с участием государственного обвинителя-помощника прокурора района Ахмеда Заитова рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимой З. в совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
Установлено, что подсудимая З. совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, тем самым причинив значительный ущерб в сумме 52450 рублей.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно, с испытательным сроком на 2 года.
Приговор вступил в законную силу от 26.06.2024
Помощник прокурора
Гудермесского района А.Т. Заитов
Об обжаловании действий судебных приставов-исполнителей.
Согласно ст. 121 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения Федеральной службой судебных приставов, судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Кроме того, жалоба на действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов может быть подана непосредственно вышестоящему должностному лицу ФССП: на судебного пристава-исполнителя – начальнику отделения судебных приставов-исполнителей, на начальника отделения – руководителю органов ФССП по субъекту и т.д., а также непосредственно в органы прокуратуры.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Последствия неуплаты судебного штрафа.
В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Судебный штраф - это денежное взыскание, размер и сроки уплаты которого устанавливаются судом.
Неисполнение обязанности по уплате судебного штрафа в установленный срок влечет его отмену и привлечение к уголовной ответственности на общих основаниях. Контроль за исполнением судебного штрафа осуществляется судебными приставами-исполнителями.
В соответствии со ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа в срок, установленный судом, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.
Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке и по делу выносится итоговое судебное решение.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Жительница Гудермесского района осуждена за присвоение чужого имущества в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Мировой суд судебного участка № 43 по Гудермесскому району с участием помощника прокурора района Магомеда Сайдаева рассмотрел уголовное дело в отношении Х., обвиняемой по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).
Установлено, что Х., являясь контролером МУП «Водоканал», из корыстной заинтересованности присвоила вверенные ей абонентом для внесения в кассу денежные средства в размере 7 500 рублей.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Х. виновной в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.
Приговор не вступил в силу.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
Житель республики осужден за мошенничество
Гудермесский городской суд с участием помощника прокурора района Магомеда Сайдаева рассмотрел уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.
В суде установлено, что Р. в январе 2024 г. под предлогом оказания помощи в оформлении документов получил от жителя района путем обмана денежные средства на сумму 20 000 рублей.
Гудермессекий городской суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно, с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.
Приговор не вступил в силу.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев