
Посещение пациентов в психиатрических стационарах
Общие требования к организации посещений пациентов в психиатрических больницах вступают в силу 1 сентября.
Законные представители и родственники пациента смогут посещать его в помещении, которое определит больница. Для посещений нужно согласие пациента или его законного представителя. Если состояние больного не позволяет выразить согласие или нет законных представителей, разрешение на посещение даст лечащий врач, завотделением или главврач. В одно время к пациенту могут прийти не более 2 человек.
Для организации процесса рекомендовано:
- назначить ответственного, который будет фиксировать посещения в журнале учета;
- определить дни и время посещений, а также список вещей и предметов, которые нельзя приносить. Эту информацию нужно разместить на сайте и в общедоступных местах клиники.
Напомним, 1 сентября вступают в силу правила, по которым психиатрические больницы смогут временно ограничить круг лиц для посещений, длительность встреч и др.
Документ: Приказ Минздрава России от 18.04.2024 № 19.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»
Установлены следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи»: повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни; обеспечение не ниже среднероссийских темпов повышения к 2030 году суммарного коэффициента рождаемости в субъектах Российской Федерации, в которых по итогам 2023 года значение такого коэффициента было ниже среднероссийского; снижение к 2036 году дифференциации показателей ожидаемой продолжительности жизни не менее чем на 25 процентов по сравнению с уровнем 2023 года; снижение к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте на основе формирования здорового образа жизни, создания условий для своевременной профилактики заболеваний и привлечения граждан к систематическим занятиям спортом; повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом; увеличение к 2030 году численности граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих услуги долговременного ухода, не менее чем до 500 тыс. человек из числа наиболее нуждающихся в таких услугах; повышение к 2030 году уровня удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства и др.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
Внесены изменения в статью 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации
Федеральным законом от 23.03.2024 № 60-ФЗ внесены изменения в статью 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с новыми изменениями, минимальное количество телефонных разговоров, предоставляемых администрацией исправительного учреждения осужденным к лишению свободы при отсутствии технических возможностей, увеличено с 6 до 12 в год.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу 20 сентября 2024 года.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
О работе аварийно-диспетчерской службы управляющей организации
В целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, от 03.04.2013 № 290, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы.
Исходя из положений п. 9 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (далее - Правила № 416), управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 12 Правил № 416 работа аварийно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточно. Сведения, полученные в результате непрерывного контроля за работой инженерного оборудования, отражаются аварийно-диспетчерской службой в соответствующих журналах.
Телефон аварийно-диспетчерской службы должен быть размещен на квитанции за ЖКУ, информационных стендах в подъездах, на сайте управляющей организации или страницы в соцсетях.
В соответствии с п. 13 Правил № 416 диспетчер должен ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров