
По поручению прокурора республики Арсана Адаева прокуратурой района с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике в г. Аргун проведена проверка исполнения законодательства при эксплуатации объектов захоронения и размещения твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) в деятельности МУП «Благоустройство и дорожное хозяйство» (далее - Предприятие).
Установлено, что Предприятие не разработало и не утвердило программу производственного контроля полигона ТКО, по всему периметру зоны захоронения не предусмотрен кольцевой канал и кольцевой вал высотой не менее 2 метров, не определены размеры и границы санитарно-защитной зоны, не разработан проект санитарно-защитной зоны, документация по установке санитарно-защитной зоны не подготовлена в полном объеме.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес директора Предприятия внесено представление об их устранении, а также материалы проверки направлены в Росприроднадзор по ЧР для рассмотрения вопроса привлечения виновных лиц к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения и на контроле прокуратуры района.
Помощник прокурора Гудермесского района Д.Н. Калиев
В соответствии с поручением прокурора республики Арсана Адаева прокуратурой Гудермесского района проведена проверка деятельности частных образовательных организаций.
Установлено, что в образовательных учреждениях в целом созданы надлежащие условия обучения, воспитания несовершеннолетних, присмотра и ухода за ними.
Вместе с тем выявлены отдельные нарушения требований законодательства об образовании, защите прав инвалидов, антитеррористической защищенности объектов, а также санитарных норм и правил.
После вмешательства прокуратуры установленные недостатки устранены в полном объеме.
Старший помощник прокурора М.Х. Мамадаев
Прокуратурой Гудермесского района рассмотрено и удовлетворено обращение жителя с. Нижний Нойбер по вопросу водоснабжения.
Установлено, что коммунальная услуга предоставлялась с нарушением установленных нормативов давления воды в системе холодного водоснабжения.
Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения прокурором района в отношении начальника ресурсоснабжающей организации дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами) и внесения в его адрес представления об устранении нарушений закона.
Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения и на контроле прокуратуры района.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Уточнены категории граждан, которым жилые помещения по договору социального найма предоставляются во внеочередном порядке
Федеральным законом от 14 февраля 2024 года №14-ФЗ в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми уточнены категории граждан, которым жилые помещения по договору социального найма предоставляются во внеочередном порядке.
Так, в соответствии с поправками вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, единственные жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Указанным собственникам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди в случае, если в установленном законом порядке не принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположено принадлежащее им на праве собственности жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд в целях последующего изъятия такого жилого помещения.
Кроме того, расширен перечень категорий граждан, для временного проживания которых предназначены жилые помещения маневренного фонда. К ним теперь отнесены все граждане, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания.
Закон вступил в силу 25 февраля 2024 года.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Сбыл сильнодействующие вещества
Прокуратурой района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.
Так, в неустановленном месте и время но не позднее 16 октября 2023 года, неустановленное лицо сбыло гражданину «А», сильнодействующее вещество – «Тропикамид» и «Прегабалин», запрещённых свободному обороту на территории Российской Федерации, которое в последующем изъято у гражданина «А» сотрудниками полиции.
12 марта 2024 года по данному факту СО ОМВД России по Гудермесскому району возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Житель республики заключен под стражу за незаконный оборот сильнодействующих средств
В следственном отделе ОМВД России по Гудермесскому району возбуждено уголовное дело в отношении жителя республики З. по ч. 3 ст. 234 УК РФ – незаконный сбыт сильнодействующего вещества.
Так, Гудермесским городским судом в отношении З. в соответствии с позицией участвующего в процессе прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение
Заместителем прокурора Исламом Ташаевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Т. по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия.).
По версии следствия в январе 2024 г. обвиняемый, занимая должность заведующего хозяйственной части образовательной организации, получил 100 000 рублей за содействие в трудоустройстве Ш. в указанную школу.
Уголовное дело направлено в Гудермесский городской суд ЧР для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев