Администрация Гудермесского муниципального района
Чеченская Республика г. Гудермес

Прокуратура разъясняет

Разъяснение прокуратуры Гудермесского муниципального района
Прокуратура разъясняет.

КС РФ разъяснил правило о прекращении поручительства

Если в договоре поручительства нет срока, на который оно дано, обеспечение не прекращается даже при совокупности таких обстоятельств:

-        размер требования не более 500 тыс. руб.;

-        в течение года со дня, когда наступил срок исполнения обязательства, кредитор предъявил поручителю требование в порядке приказного производства;

-        по истечении этого срока судебный приказ отменили из-за возражений поручителя, после чего кредитор подал иск.

КС РФ дал такое разъяснение, поскольку суды общей юрисдикции буквально толковали норму ГК РФ. По ней, когда в договоре нет периода действия поручительства, оно прекращается, если кредитор в течение упомянутого годичного срока не предъявит к поручителю именно иск. При этом суды не учли, что в ряде случаев нужно не подавать иск, а обратиться за судебным приказом.

Полагаем, позиция КС РФ применима и в ситуации, когда спор о прекращении поручительства рассматривает арбитражный суд. Однако с 5 января 2024 года максимальная цена требований для выдачи судебного приказа по АПК РФ - 750 тыс. руб. Речь идет о требованиях, которые вытекают, например, из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на документах взыскателя о денежных обязательствах.

Старший помощник прокурора района                                                           М.Ю. Алибекова

С 1 апреля 2024 года социальные пенсии проиндексируют на 7,5%

Коэффициент индексации установило Правительство РФ своим постановлением от 5 марта 2024 г. № 2621.

Индексация социальных пенсий проводится ежегодно с 1 апреля исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год (абз. 4 ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"). К слову, в 2023 году социальные пенсии проиндексировали на 3,3%.

Кабмин напомнил, что на социальные пенсии могут рассчитывать: граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии; лица с инвалидностью; те, кто потерял кормильца.

При этом в связи с индексацией социальных пенсий одновременно увеличатся и пенсии по государственному пенсионному обеспечению некоторых категорий граждан. В их числе: военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. Это же касается пенсий тех, кто награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя", "Житель осажденного Сталинграда", а также граждан из числа работников летно-испытательного состава.

В целом решение об индексации затронет более 4 млн человек. На его реализацию в бюджете СФР предусмотрено почти 37,5 млрд рублей.

Помощник прокурора района                                                                         А.Т. Заитов

С 1 апреля 2024 года изменится порядок переустройства и перепланировки помещений

С начала апреля вступает в силу Федеральный закон от 19 декабря 2023 года № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с законом перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой: изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях приобретения собственником помещения, смежного с принадлежащим ему помещением в многоквартирном доме и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения).

В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений.

Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Теперь по завершению переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме заявитель направляет в орган, осуществляющий согласование (орган местного самоуправления), уведомление о завершении указанных работ и технический план (в случае перепланировки). Если после перепланировки образовалось новое помещение, то к указанным документам необходимо приложить сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

После получения данного уведомления уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней со дня его получения, утверждает акт приемочной комиссии, подтверждающий факт переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Переустройство помещения в многоквартирном доме считается завершенным со дня утверждения акта. Перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения сведений об изменениях в Единый государственный реестр недвижимости.

Кадастровый учет и государственная регистрация прав на переведенное либо перепланированное помещение осуществляется по заявлению органа местного самоуправления.

Помощник прокурора района                                                    Т.М. Абдул-Кадыров

Изменение в правилах выдачи водительского удостоверения

В соответствие с Федеральным законом от 10 июля 2023 №313-Ф3 «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» лицам, допустившим управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имевшим водительского удостоверения, запретят сдавать экзамены на права до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Лица, не имеющие прав, которым назначено уголовное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством, не смогут получить водительское удостоверение.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Помощник прокурора района                                                            М.С-А. Сайдаев

Контролируемые сделки: опубликован закон, который уточняет срок вынесения решения о проверке

Из НК РФ исключили положение о том, что решение о проверке могут вынести не позднее 2 лет со дня получения уведомления или извещения.

Изменения заработают 26 марта 2024 года.

Напомним, уточнить нормы поручил КС РФ, который признал неконституционным абз. 1 п. 2 ст. 105.17 НК РФ в той мере, в какой он позволяет ФНС назначать проверку уведомления.

Документ: Федеральный закон от 26.02.2024 № 39-ФЗ.

Заместитель прокурора района                                                                И.Р. Ташаев

С 01.04.2024 года вступают в силу изменения, внесенные в статьи 171.3 и 322 Уголовного кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 31.07.2023 № 390-ФЭ «О внесении изменений в статьи 171.3 и 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым устанавливается уголовная ответственность за незаконное производство и (или) оборот табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

Уголовная ответственность наступит в случае деятельности без соответствующей лицензии (если такая лицензия обязательна) и при стоимости продукции свыше ста тысяч рублей.

Наказание за данное преступление грозит в виде лишения свободы сроком до трех лет, а при совершении данного преступления организованной группой или когда стоимость продукции составит свыше одного миллиона рублей, наказание увеличится до пяти лет лишения свободы.

Изменения вступают в законную силу с 01.04.2024.

Заместитель прокурора района                                                  Х.М. Эдельгереев

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике