
Уточнен перечень полномочий и функций, осуществляемых Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»
Указом Президента РФ от 03.02.2024 № 85 внесены изменения в Указ Президента РФ от 03.04.2023 № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции (далее - СВО) «Защитники Отечества» (далее - Фонд).
Установлено, что Фонд организует реализацию мероприятий, направленных на оказание поддержки и помощи участникам СВО и членам их семей путем взаимодействия с благотворительными и иными организациями, в том числе посредством заключения с ними соглашений о взаимодействии, а также осуществляет международное сотрудничество по вопросам защиты прав указанных лиц, осуществляет информирование о полагающихся им мерах социальной поддержки, помощи и услугах.
Определено, что в соответствии с требованиями законодательства РФ создается информационная система, в том числе с привлечением федеральных органов исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством РФ, для обеспечения реализации целей деятельности Фонда, а также для взаимодействия с государственными, ведомственными и иными информационными системами на основании соглашений.
Кроме того, предусматривается, что Фонд вправе осуществлять перечисление средств, полученных в виде добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также средств, полученных из иных внебюджетных источников, благотворительным и иным организациям в целях предоставления такими организациями мер социальной поддержки, помощи и услуг участникам СВО и членам их семей.
Старший помощник прокурора района М.Х. Мамадаев
Утверждены правила выдачи удостоверения ветерана боевых действий добровольцам в составе Росгвардии
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2024 № 167, граждане, вступившие в добровольческие формирования для содействия выполнению задач, возложенных на войска национальной гвардии России, в ходе специальной военной операции, будут получать удостоверение ветерана боевых действий единого образца, которое будет служить подтверждением статуса ветерана боевых действий и права на получение социальных льгот, полагающихся по закону, в т.ч.:
- льготы по налогу на имущество;
- компенсация расходов на оплату коммунальных платежей в размере 50%;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
- получение ежемесячной денежной выплаты.
Решение о выдаче удостоверения будет принимать специальная комиссия, созданная приказом командующего округом войск национальной гвардии России, которая будет направлять удостоверение в воинскую часть, на базе которой создано добровольческое формирование.
Для получения указанного удостоверения, гражданин должен подать заявление на имя командира этой воинской части.
В случае, если документы, подтверждающие участие в добровольческом формировании, были утеряны, то их розыском будут заниматься должностные лица воинской части, в которой проходит службу доброволец, самостоятельно.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Дополнены положения уголовного законодательства о конфискации имущества
Федеральным законом Российской Федерации от 14.02.2024 № 11-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статью 104.1 УК РФ.
Указанным федеральным законом расширен перечень преступлений, по которым на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения этих преступлений из корыстных побуждений.
К таковым отнесены публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации (ст. 207.3 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ).
Примечанием к ст. 104.1 УК РФ определено, что под деятельностью, направленной против безопасности Российской Федерации, понимается совершение хотя бы одного из преступлений - бандитизм, организация преступного сообщества или участие в нем, незаконное изготовление оружия, а также иных преступлений, всего указано более 30 статей.
Изменения вступили в законную силу с 25.02.2024.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
С 01.07.2024 отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ для лиц, нуждающихся в социальной поддержке
В связи с принятием Федерального закона от 19.12.2023 № 602-ФЗ «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» комиссионное вознаграждение (вознаграждение) за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень категорий которых устанавливается Правительством Российской Федерации, не взимается, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
С 1 сентября 2024 года сведения о выводе из оборота медицинских изделий надо направлять в информсистему «Честный знак»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 года № 894 установлен порядок маркировки некоторых медицинских изделий.
В их числе:
- обеззараживатели - очистители воздуха;
- ортопедическая обувь;
- слуховые аппараты;
- коронарные стенты;
- компьютерные томографы;
- санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании.
Участники оборота отдельных видов медицинских изделий (далее - участники оборота) должны направлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота медицинских изделий с 01.09.2024, а сведения об обороте медицинских изделий - с 01.09.2025.
Кроме того, при наличии на территории Российской Федерации нереализованных медицинских изделий, участники оборота вправе осуществлять их реализацию без маркировки до истечения срока их годности или маркировать такие медицинские изделия по 31.08.2024. Требование не касается участников оборота, которые приобретают товары для использования в сфере здравоохранения и оказания социально-медицинских услуг.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов