
Новое в жилищном законодательстве
В Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральными законами от 04.08.2023 №№ 434-Ф3 и 441-ФЗ внесены изменения, касающиеся порядка проведения общих собраний и расторжения договоров управления многоквартирными домами.
Так, проголосовать по вопросам проведения общего собрания теперь возможно и в многофункциональном центре, в случае принятия соответствующего решения высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации и при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с многофункциональным центром.
Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не ранее чем через год с даты заключения такого договора, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора управления или изменения способа управления.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом и принять решение о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Инвалиды вследствие военной травмы, полученной в результате участия в специальной военной операции, смогут получить технические средства реабилитации без подачи заявления
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2024 № 69 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240, которым утвержден Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.
Новой редакцией постановления предусмотрено, что в отношении инвалида вследствие военной травмы, полученной в результате участия (содействия выполнению задач) в ходе специальной военной операции (боевых действий), или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, уполномоченным органом в срок не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления из федерального учреждения медико-социальной экспертизы его программы реабилитации принимается решение о приобретении технического средства (изделия) и (или) услуги по его ремонту с использованием электронного сертификата.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Закон о возмещении расходов на споры в Роспатенте заработает с 10 февраля 2024 года
В ГК РФ закрепят, что затраты на спор в Роспатенте проигравшая сторона должна возместить оппоненту. Если последнего ведомство поддержало частично, суммы нужно компенсировать пропорционально объему удовлетворенных требований.
Расходы включают среди прочего:
- патентные и другие пошлины;
- выплаты экспертам, специалистам и переводчикам;
- средства на оплату (в разумных пределах) услуг патентных поверенных, адвокатов и иных лиц, которые оказывают юрпомощь.
Правила касаются также возмещения затрат на споры в сфере интеллектуальной собственности, которые в административном порядке рассматривают другие госорганы.
Сейчас в ГК РФ подобных положений нет. Однако уже больше года действует позиция КС РФ, по которой затраты на спор в Роспатенте можно взыскать с проигравшей стороны, если решение ведомства обжаловали в суде. Именно КС РФ потребовал принять законодательные изменения.
Документ: Федеральный закон от 30.01.2024 № 4-ФЗ.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
Президиум СИП недружественные действия ряда стран - не повод вводить потребителей в заблуждение
Роспатент отказал ИП в регистрации знака обслуживания для телекоммуникационных услуг. Одна из причин: словесный элемент знака (транслитерация английского слова) фонетически повторяет обозначение, которое использует иностранный производитель оборудования для услуг связи. Среди отечественных потребителей таких товаров данное зарубежное обозначение широко известно.
Заявитель дошел до Президиума СИП. В кассационной жалобе предприниматель сослался в том числе на то, что иностранный производитель зарегистрирован в США. Эта страна совершает недружественные действия. По мнению ИП, данное обстоятельство (наряду с другими) подтверждает, что американский производитель не заинтересован применять свое обозначение в РФ.
Президиум СИП с этими доводами заявителя не согласился:
- особенности применения законодательства об интеллектуальных правах к лицам из стран, совершающих недружественные действия, определяет правительство. Оно не разрешило поступать так, как хочет ИП;
- недружественные действия государства - не повод вводить в заблуждение российских потребителей. В данном случае они могут подумать, что спорный знак относится к услугам не ИП, а американской компании.
Кассация не поддержала и другие аргументы заявителя.
Документ: Постановление Президиума СИП от 12.01.2024.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
Уточнены особенности осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2398 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 25.06.2921 № 997 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования».
В частности, к профилактическим мероприятиям при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) отнесены также меры стимулирования добросовестности - мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц и проводимые в целях мотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований.
Предусмотрено, что оценка добросовестности контролируемого лица проводится контрольным (надзорным) органом в сфере образования ежегодно. К критериям добросовестности контролируемого лица отнесены в том числе: выполнение аккредитационных показателей; своевременность представления контролируемым лицом сведений в информационные системы в системе образования; выполнение не менее 100 % показателей мониторинга системы образования. Мера стимулирования добросовестности контролируемого лица, признанного соответствующим критерию добросовестности, осуществляется в виде понижения категории риска объекта контроля на одну категорию.
Кроме того, скорректированы критерии отнесения объектов федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Старший помощник прокурора района М.Х. Мамадаев
Установлен новый порядок изменения сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка (земельных участков), местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства при исправлении реестровой ошибки
Порядок подготовлен с целью реализации положений Федерального закона от 04.08.2023 № 438-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Помощник прокурора района М.С. Арсанукаев
Минздрав разъяснил, как применять правила оказания платных медуслуг
Ведомство подготовило ответы на обращения о соблюдении правил оказания платных медуслуг, которые вступили в силу 1 сентября 2023 года. Выделим отдельные вопросы.
Платные медуслуги должны соответствовать номенклатуре. Если услуга комплексная, можно указать несколько кодов из номенклатуры.
Государственным и муниципальным клиникам рекомендуют установить:
- правила использования материально-технической базы и привлечения медработников для оказания платных услуг;
- порядок определения цен. Структуру затрат советуют сформировать по аналогии с тарифом по ОМС. Можно учитывать условия, которые влияют на стоимость услуги (квалификационную категорию врача, вид контрастного вещества и др.).
Для информирования пациентов о бесплатной медпомощи предлагают использовать памятку. Ее можно разместить на информационных стендах и сайте медорганизации.
Документ: Письмо Минздрава России от 22.12.2023 № 31-2/И/2-24207.
Помощник прокурора района Д.Н. Калиев