
Разъяснен порядок установления инвалидности для военнослужащих без указания срока переосвидетельствования
В документе идет речь о постановлении Правительства от 10.11.2023 № 1887 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588».
В частности, сообщается о необходимости осуществления особого контроля за порядком переосвидетельствования граждан, группа инвалидности которым была установлена ранее на определенный срок, а также тем гражданам, которые обратятся в учреждения МСЭ в целях изменения причины инвалидности при предоставлении соответствующих военно-медицинских документов, и за сроками установления инвалидности (без указания срока переосвидетельствования).
Помощник прокурора района М.С. Арсанукаев
Конституционный Суд подтвердил невозможность использования пункта 1 статьи 231 ГК для переложения на бюджеты муниципальных образований расходов на животных, отловленных и содержащихся в рамках осуществляемой за счет средств бюджета субъекта РФ деятельности по обращению с животными без владельцев
Пункт 1 статьи 231 ГК РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу он не предполагает его применения в качестве основания для отнесения животных, отловленных и содержащихся в рамках осуществляемой за счет средств бюджета субъекта РФ деятельности по обращению с животными без владельцев, к муниципальной собственности в целях решения вопроса о взыскании с муниципального образования денежных средств в размере расходов, понесенных на таких животных по истечении шести месяцев после их отлова.
Суд, в частности, указал, что установленный в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» механизм осуществления органами публичной власти деятельности в области обращения с животными без владельцев, содержащий конкретные меры, направленные прежде всего на обеспечение общественной безопасности и на формирование в обществе ответственного отношения к животным, напрямую не связан с предусмотренным пунктом 1 статьи 231 ГК РФ правилом о поступлении в муниципальную собственность безнадзорных животных и в принципе не затрагивает вопросов приобретения публично-правовыми образованиями права собственности на отловленных животных без владельцев. Это правило - в системе регулирования вопросов разграничения полномочий органов публичной власти в данной сфере - не может пониматься в качестве подменяющего, в том числе по истечении шести месяцев с момента задержания животного, действие специальных норм, посвященных обращению с животными без владельцев. Иное толкование ставило бы под угрозу определенность в том, что касается обращения с такими животными.
Помощник прокурора района М.С. Арсанукаев
Работодателем я привлечен к дисциплинарной ответственности. С приказом я не согласен. Как я могу его обжаловать?
Дисциплинарный проступок - это виновное неисполнение (ненадлежащее исполнение) работником его трудовых обязанностей.
Правом привлечения к дисциплинарной ответственности обладает исключительно работодатель.
В случае несогласия приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности работник вправе обжаловать в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры, суд.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. При пропуске этих сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.
При этом, если государственным инспектором труда при рассмотрении обращения выявлены нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, он вправе выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 357 ТК РФ такое предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения в случае несогласия с ним.
Органы прокуратуры также по результатам рассмотрения обращения в случае выявления нарушений вправе внести работодателю представление об устранении выявленных нарушений или протест с требованием отмены приказа, принятого работодателем с нарушением требований законодательства (ч. 3 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ»),
При этом в случае несогласия в представлением или протестом прокуратуры работодатель также вправе их обжаловать в судебном порядке.
Также работник в случае несогласия с приказом о привлечении его к дисциплинарной ответственности вправе обжаловать его суд (ст. 391 ТК РФ).
Способ защиты нарушенных трудовых прав определяется работником самостоятельно.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
О способах принятия наследства
В случае смерти гражданина ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрен переход права собственности на принадлежавшее ему имущество по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, при этом, наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.
Принятие наследства осуществляется как подачей наследником заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства, так и путем фактического принятия наследства.
Фактическое принятие наследства означает, что пока не доказано иное, наследник считается принявшим наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например, наследник вступает во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя, а также иные действия, по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.
Наследство как одним, так и другим способом может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Подтвердить фактическое принятие наследства наследник может у нотариуса или в суде.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от факта получения свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, законодателем предусмотрена возможность принятия наследства наследником по истечении установленного срока, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Гражданско-правовые споры между наследниками разрешаются в судебном порядке.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
Кто имеет право не платить за капремонт
Вернуть половину взноса на капремонт возможно, если вы относитесь к льготной категории. Такое право есть у многодетных, участников боевых действий, ветеранов ВОВ и труда, чернобыльцев, а также инвалидов I и II группы.
Не платят за капитальный ремонт Герои СССР или РФ, полные кавалеры ордена Славы либо их родители или супруги в случае смерти героя.
Как получить поддержку?
Обычно её предоставляют автоматически. Если этого не произошло, обратитесь в МФЦ с заявлением и подготовьте паспорт, справку об отсутствии долгов за ЖКУ, копию выписки из ЕГРН и выписку из домовой книги.
Не платить за капремонт возможно, если вы живёте:
- в аварийном доме или в муниципальном жилье;
- в новостройке, которая не в программе капремонта;
- в доме, который находится в закрывающемся посёлке;
- в доме, земля под которым является муниципальной или госсобственностью.
Для уточнения условий получения компенсаций, обратитесь в ближайшее МФЦ.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Меры поддержки субъектов предпринимательства
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2023 № 372 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства РФ» в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» внесены изменения, согласно которым до 2030 года установлена возможность проведения плановых проверок только в отношении отдельных объектов.
Предусмотрена возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса.
Кроме того, продлена возможность проведения профилактических визитов в отношении образовательных учреждений - школ, детских садов (в случае отнесения их объектов контроля к категории чрезвычайно высокого или высокого риска) - вместо плановых контрольных (надзорных) мероприятий.
На период до 2030 года введено дополнительное контрольное мероприятие -профилактический визит по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может (в отличие от обычного профилактического визита).
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Определены требования к отбору получателей субсидий, предоставляемых юрлицам, предпринимателям и физлицам производителям товаров, работ, услуг
С 1 января 2024 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 25.10.2023 № 1781 «Об утверждении Правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг» (далее - Правила).
Правилами установлены требования к участникам отбора получателей субсидий; порядок формирования и размещения объявления о проведении отбора получателей субсидий; порядок формирования и подачи предложений (заявок) на участие в отборе получателей субсидий; порядок рассмотрения и оценки заявок, а также определения победителей отбора получателей субсидий и т.д.
Старший помощник прокурора района М.Х. Мамадаев
С 1 января 2024 года МРОТ повышают на 18,5%
Со следующего года МРОТ сделают 19 242 руб. в месяц. Сейчас показатель - 16 242 руб. Существенно повысить МРОТ поручил президент в ходе послания Федеральному Собранию.
Скорректируют и порядок расчета МРОТ с 2025 года:
- соотношение показателя и медианной зарплаты должно быть не ниже 48%;
- это соотношение надо пересматривать не реже 1 раза в 5 лет. Документ: Федеральный закон от 27.11.2023 № 548-ФЗ.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Госпошлины за выдачу загранпаспорта нового образца и разрешений на труд иностранцев повысят с 1 июля
С 1 июля 2024 года госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации составит 6 000 руб. Сейчас уплачивают 5 000 руб.
Чтобы предоставили загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет, придется вместо 2 500 руб. внести 3 000 руб.
Есть и другие изменения. Например, увеличат госпошлины за выдачу таких документов:
- приглашения на въезд в РФ иностранца или лица без гражданства. Нужно будет уплатить 960 руб. вместо 800 руб. за каждого приглашенного;
- разрешения на привлечение и использование иностранного работника. Новый размер платежа за каждого такого сотрудника - 12 тыс. руб. Сейчас -10 тыс. руб.;
- разрешения на работу иностранца или лица без гражданства. Госпошлина составит 4 200 руб. Пока вносят 3 500 руб.
Документ: Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Навязывание потребителю дополнительных товаров за плату наказуемо
Федеральным законом от 19.10.2023 № 505-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях -«Нарушение иных прав потребителей». Начиная с 30.10.2023, административная ответственность наступает за навязывание дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату в следующих случаях: если до покупки основных товаров, работ либо услуг потребителю предложили сделать дополнительные покупки или заключить какие-либо соглашения под предлогом их обязательности, а также если в договоре установили, что покупка основных товаров, работ или услуг обусловлена приобретением дополнительных услуг (если это не предусмотрено законом).
За указанные деяния предусмотрен административный штраф для должностных лиц от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для юридических лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
В настоящее время административная ответственность наступает за необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения требований потребителя, которые связаны с нарушением его прав. В этом случае штраф для должностных лиц составит от 15 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Новые требования к структуре официального сайта образовательной организации
В соответствии с приказом Рособрнадзора от 04.08.2023 № 1493 с 01.09.2024 будут применяться новые требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату предоставления информации.
В соответствии с новыми требованиями сайт образовательной организации должен содержать 13 обязательных подразделов: «основные сведения»; «структура и органы управления образовательной организацией»; «документы»; «образование»; «руководство»; «педагогический состав»; «материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса, доступная среда»; «платные образовательные услуги»; «финансово-хозяйственная деятельность»; «вакантные места для приема (перевода) обучающихся»; «стипендии и меры поддержки обучающихся»; «международное сотрудничество»; «организация питания в образовательной организации».
При использовании федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований или образовательных стандартов, разработанных и утвержденных образовательной организацией самостоятельно, а также самостоятельно устанавливаемых требований, в дополнение к вышеуказанным подразделам включается подраздел «образовательные стандарты и требования», в котором необходимо отражать активными ссылками ресурсы, на которых опубликованы ФГОС и ФГТ, а самостоятельно заработанные стандарты размещать в виде электронных документов.
Новыми требованиями размещения информации в подразделах на сайтах образовательных организаций являются сведения о руководителе и его заместителях, об общежитиях и интернатах, о доступе в здание образовательной организации и наличии специальных средств обучения для детей-инвалидов, о стипендии, мерах социальной поддержки обучающихся и условий их предоставления, а также сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, информация о меню, обратной связи с законными представителями несовершеннолетних обучающихся, в том числе на сайтах негосударственных образовательных организаций.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Миграционный учет
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2023 № 1756, вступившим в силу с 26.10.2023, внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 №9.
В частности, установлен перечень документов, которые прилагаются к уведомлению о прибытии при обращении иностранного гражданина в территориальный орган МВД.
Дополнительно при подаче документов для постановки на миграционный учет иностранный гражданин должен указать свой контактный номер телефона.
При обращении иностранным гражданином в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в электронной форме к уведомлению о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания его детей, не достигших 18-летнего возраста, прилагаются следующие документы:
а) копии всех страниц документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иностранного государства;
б) копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны на жилое помещение, предоставляемое для фактического проживания (временного пребывания) иностранному гражданину и его детям, не достигшим 18-летнего возраста;
в) копии миграционных карт (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также случая получения лицом без гражданства временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации);
г) копии документов, подтверждающих родственные отношения с детьми, не достигшими 18-летнего возраста, с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
С 1 января 2024 года физические лица, получающие доходы в виде региональных и муниципальных грантов, премий, подарков в денежной или натуральной форме, освобождены от уплаты НДФЛ
Изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации регламентируют следующее.
Так, не подлежат налогообложению в том числе доходы в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, перечень которых утвержден высшим исполнительным органом субъекта РФ или решением представительного органа муниципального образования, в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (за исключением стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 НК РФ) и предоставления помещения во временное пользование, полученные налогоплательщиком за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.
Также освобождены от налогообложения доходы в виде единовременного денежного поощрения, полученные налогоплательщиками в соответствии с Указом Президента РФ от 13 мая 2008 года № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава», Указом Президента РФ от 15 августа 2022 года № 558 «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации».
Предусматривается, что внесенные изменения распространяются на доходы, полученные с 1 января 2023 года.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев