Администрация Гудермесского муниципального района
Чеченская Республика г. Гудермес

Прокуратура разъясняет

Разъяснение прокуратуры Гудермесского муниципального района
Прокуратура разъясняет.

О расширении полномочий органов прокуратуры по ограничению доступа к информации, распространяемой с нарушением закона

В Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены изменения, расширяющие полномочия органов прокуратуры по ограничению доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Согласно указанным изменениям Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации должен будет ограничивать доступ к сайтам, размещающим информацию, содержащую предложение о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает Российская Федерация и сведения о возможных способах его осуществления, а также информацию об осуществлении сбора пожертвований в связи с совершением централизованными религиозными организациями и религиозными организациями, входящими в их структуру, религиозных обрядов и церемоний в нарушение требований пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 26.09.97 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Федеральный закон от 02.11.2023 № 526-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» вступает в силу с 13.11.2023.

Помощник прокурора района                                                             А.Т. Заитов

Противодействие экстремизму и терроризму Ответственность за возбуждение ненависти либо вражды

Конституция РФ гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств.

Любая пропаганда и агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещена.

За возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства публично, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, включая «Интернет», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательных работ на срок до ста часов, ареста на срок до пятнадцати суток, а для юридического лица - штраф от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Повторное совершение указанных действий, в том числе с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо в составе организованной группы, влечет уголовную ответственность и наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Помощник прокурора района                                                                          А.Т. Заитов

ФАС России установлены квалификационные требования к экспертам, привлекаемым при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства

Приказ ФАС России от 25.08.2023 № 574/23 утверждены квалификационные требования к экспертам, привлекаемым антимонопольным органом или комиссией по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В перечне таких требований, в частности: наличие российского гражданства; наличие высшего образования; не менее пяти лет опыта работы в необходимой сфере; отсутствие фактов привлечения эксперта к административной и уголовной ответственности по статьям 13.14, 19.26 КоАП РФ и статьям 183, 200.6, 307 УК РФ.

Старший помощник прокурора                                                        М.Х. Мамадаев

Новое в жилищном законодательстве для военнослужащих и членов их семей

С 10.10.2023 в законную силу вступил приказ Министра обороны Российской Федерации от 24.08.2023 № 541, которым установлены случаи сохранения за военнослужащими - гражданами Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и направленными для прохождения военной службы за пределы территории Российской Федерации, и членами их семей права состоять в списках нуждающихся в специализированных жилых помещениях, права на обеспечение и права пользования занимаемыми служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях, арендованными жилыми помещениями по прежнему месту военной службы, а также права на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов их семей.

В соответствии с данным приказом к таким случаям относится: отсутствие по месту прохождения военной службы по контракту военнослужащими -гражданами Российской Федерации (далее - военнослужащие) в воинских частях (организациях, учреждениях, органах), дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, жилых помещений, в том числе арендованных жилых помещений, для обеспечения указанных военнослужащих и проживающих совместно с ними членов их семей, а также невозможность найма (поднайма) указанными военнослужащими жилых помещений; возникновение на территории иностранного государства, куда военнослужащие направлены для прохождения военной службы по контракту, кризисных и (или) чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу жизни и безопасности членов семьи таких военнослужащих; направление военнослужащих за пределы территории Российской Федерации без семьи в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.06.2019 № 320 дсп.

Помощник прокурора района                                                      Т.М. Абдул-Кадыров

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике