
Федеральным законом установлен запрет на высадку из общественного транспорта инвалидов первой группы
Соответствующий закон подписан 4 августа 2023 года Президентом Российской Федерации и направлен на обеспечение безопасности инвалидов в общественном транспорте и их социальную защиту в трудной жизненной ситуации.
Согласно новой редакции статьи 20 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», запрещается высаживать при безбилетном проезде в наземном городском транспорте инвалидов первой группы, следующих без сопровождения.
Федеральный закон от 04.08.2023 № 484-ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Аналогичные меры поддержки установлены в феврале 2021 года в отношении несовершеннолетних до 16 лет.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Федеральным законом от 04.08.2023 № 480-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Закреплена возможность направления гражданами обращений в форме электронного документа через портал «Госуслуги» в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Ответ на обращение гражданина будет направляться по адресу электронной почты, указанному в обращении, или по адресу личного кабинета гражданина на Едином портале.
Не исключается возможность подачи обращения в письменной форме или в форме электронного документа по электронной почте либо посредством информационных систем органов и организаций в сети Интернет. Однако органами и организациями возможность направления обращений и ответов на них с использованием портала «Госуслуги» должна быть обеспечена не позднее 1 января 2025 года.
Закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Уголовная ответственность работодателя за неуплату заработной платы
Каждый имеет право на вознаграждение за труд и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 37 Конституции РФ).
Нарушение трудового законодательства может повлечь уголовную ответственность работодателя по ст.145.1 УК РФ.
Так, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы (ч. 1 ст.145.1 УК РФ), - наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы (ч. 2 ст.145.1 УК РФ), может повлечь наказание в виде - штрафа в размере от 120 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
Получение осужденными посылок и передач
Согласно ст. 25 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи, общим весом не более тридцати килограммов в месяц.
Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения врачей мест содержания под стражей), беременных женщин, а также для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.
Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету, определен Приложением № 1 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110.
Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.
За передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания предусмотрена административная ответственность по ст. 19.12 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.
Указанный административный материал рассматривается мировыми судьями, срок привлечения к административной ответственности 90 календарных дней.
Помощник прокурора района А.Т. Заитов
Принят закон о гаражных объединениях
С 1 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом закреплены положения о праве общей долевой собственности собственников гаражей на общее имущество в границах территории гаражного назначения и определен состав общего имущества в границах территории гаражного назначения.
Также установлено право общей долевой собственности собственников машино-мест, нежилых помещений на общее имущество в гаражном комплексе и состав общего имущества в гаражном комплексе.
К общему имуществу в границах территории гаражного назначения относятся в том числе объекты, предназначенные для общего пользования и составляющие общую инфраструктуру территории гаражного назначения (пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов). К общему имуществу в гаражном комплексе - технические этажи, чердаки, технические подвалы, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и др.
В целях совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения либо собственников машино-мест, нежилых помещений, расположенных в гаражных комплексах, совместного управления таким имуществом и обеспечения его содержания создаются товарищества собственников недвижимости.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Расширен перечень информации, которую микрофинансовая организация обязана раскрывать на своем официальном сайте в сети «Интернет»
С 1 апреля 2024 года вступает в силу Указание Банка России от 01.06.2023 № 6431-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 28 июня 2021 года № 5830-У «Об установлении перечня, порядка и сроков раскрытия микрофинансовыми организациями информации на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в местах обслуживания клиентов».
Дополнен перечень информации, раскрываемой микрофинансовой организацией, утвержденный пунктами 5.1 и 5.2 Указание Банка России от 28 июня 2021 года № 5830-У.
Согласно внесенным изменениям на сайте микрофинансовой организации наряду с ранее предусмотренными сведениями, должны быть размещены:
- ссылки на страницы сайтов в сети «Интернет», используемых микрофинансовой организацией для осуществления деятельности по предоставлению займов или деятельности по привлечению денежных средств физлиц (п. 24 Перечня);
- сведения о товарных знаках (знаках обслуживания), коллективных знаках, используемых микрофинансовой организацией (п. 25 Перечня);
- информация о коммерческих обозначениях, используемых микрофинансовой организацией, включающая изображения таких коммерческих обозначений (п. 26 Перечня).
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Упрощен порядок аренды жилых помещений для военнослужащих
Согласно Федерального закона от 02.11.2023 № 510-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в случае аренды жилых помещений, в том числе находящихся на территории иностранного государства, федеральными органами исполнительной власти или госорганами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, либо уполномоченными ими органами или учреждениями для их предоставления военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей заказчиком может осуществляться закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Старший помощник прокурора района М.Ю. Алибекова
Установлены особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении недвижимости, сведения о которой составляют государственную тайну
Федеральным законом от 02.11.2023 № 59-ФЗ «Об особенностях оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установлено, что содержащиеся в подготовленных в результате выполнения кадастровых работ документах и подлежащие внесению в ЕГРН сведения об объекте недвижимости, а также о лице, которому предоставлен объект недвижимости, не должны приводить к разглашению сведений об объекте недвижимости, составляющих государственную тайну.
Законом, в частности, предусматривается, что в отношении режимных объектов государственной регистрации подлежит только право собственности РФ (иного публично-правового образования) на такой объект недвижимости, если подлежащие внесению в ЕГРН данные о таком режимном объекте могут привести к разглашению сведений, составляющих гостайну. Договор аренды такого объекта недвижимости считается заключенным с момента его подписания сторонами. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления таким объектом недвижимости, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества.
Правительство наделено полномочиями по утверждению перечня видов (типов) находящихся в государственной собственности объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в отношении которых не осуществляется государственный кадастровый учет, право собственности РФ (иного публично-правового образования), другие вещные права на которые, ограничения этих прав не подлежат государственной регистрации и сведения о которых составляют государственную тайну. Право собственности РФ (иного публично-правового образования) на такие объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона.
Кроме этого, документом уточнены особенности размещения публичной кадастровой карты на портале пространственных данных НСПД и закреплено право Росреестра в случае выявления реестровой ошибки без предварительного извещения заинтересованных лиц осуществить перерасчет координат недвижимости.
Старший помощник прокурора района М.Ю. Алибекова
Актуализирован порядок осуществления государственного экологического мониторинга
Постановление Правительства РФ от 01.11.2023 № 1831 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2013 г. № 681» Внесены поправки с целью приведения Положения о государственном экологическом мониторинге в соответствие с Федеральным законом от 10.07.2023 № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Помощник прокурора района Д.Н. Калиев
Установлен новый порядок предоставления госуслуги по выдаче разрешений на хранение оружия и (или) патронов, на ношение и использование охотничьего оружия либо на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты
Приказ Росгвардии от 06.09.2023 № 319 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на хранение оружия и (или) патронов, а также выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на ношение и использование охотничьего оружия либо выдаче юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты».
Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2023 № 75804. В круг заявителей на получение данной услуги входят граждане РФ, юрлица и ИП, а также их уполномоченные представители. Услуга предоставляется Росгвардией. Максимальный срок ее предоставления - 20 рабочих дней. За предоставление услуги в части выдачи разрешения, его переоформления, выдачи разрешения взамен ранее выданного уплачивается госпошлина. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.
Признаются утратившими силу приказы Росгвардии от 14.01.2020 № 9 и от 18.04.2023 № 127, регулирующие аналогичные правоотношения.
Помощник прокурора района Д.Н. Калиев
Дополнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле
Приказом Росархива от 11.08.2023 № 81 внесены изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле, утвержденный приказом Федерального архивного агентства от 10.11.2021 № 112.
Таким индикатором будут являться два и более факта выдачи на срок более 30 календарных дней уникальных документов Архивного фонда РФ с мест постоянного хранения в течение календарного года.
Старший помощник прокурора района М.Х. Мамадаев