Администрация Гудермесского муниципального района
Чеченская Республика г. Гудермес

Прокуратура разъясняет

Разъяснение прокуратуры Гудермесского муниципального района
Прокуратура разъясняет.

Прокурор района разъясняет порядок размещение рекламы в многоквартирных домах

17 мая 2022 года вступили в силу изменения в статью 19 Федерального закона от 13.06.2006 № 38-Ф3 «О рекламе».

По новым правилам разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции подлежит аннулированию в случае отсутствия согласия собственников помещений в многоквартирном доме.

Органы местного самоуправления наделены полномочием принимать решения об отказе в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в случае отсутствия согласия собственников помещений в многоквартирном доме на присоединение рекламной конструкции к общему имуществу собственников этих помещений.

Разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции могут быть аннулированы на основании предписания антимонопольного органа.

Помощник прокурора района                                   М.С-А. Сайдаев

Как оплатить госпошлину в бюджет

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый, в частности, с физических лиц при их обращении в суд или государственные органы за совершением юридически значимых действий (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Уплата госпошлины производится, в частности, в следующие сроки (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 333.18 НК РФ):

1)        при обращении в суд:

истцом (административным истцом) - до подачи в суд или мировому судье запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы;

ответчиком (административным ответчиком), если решение принято не в его пользу и истец (административный истец) освобожден от уплаты пошлины, - в течение 10 рабочих дней со дня вступления решения в законную силу;

2)        при обращении за выдачей документов (их дубликатов), проставлением апостиля, совершением нотариальных и иных юридически значимых действий - до выдачи документов или совершения указанных действий.

Если допускается подача заявления в электронной форме, рассматривать его будут только после получения подтверждения об уплате вами пошлины.

Уплата госпошлины допускается как в наличной, так и в безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Размеры госпошлины, а также льготы по ее уплате установлены налоговым законодательством (гл. 25.3 НК РФ).

Необходимую информацию о реквизитах, которые потребуется указать в платежном документе (квитанции) на перечисление госпошлины, можно получить, в органе, в который обращаетесь за совершением юридически значимого действия, либо на их официальных сайтах.

По ходатайству может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины на определенный срок. При этом на сумму госпошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются (ст. 333.41 НК РФ).

Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Уплата госпошлины в наличной форме подтверждается квитанцией, выданной банком, должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Также подтвердить уплату можно с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. В таком случае дополнительное подтверждение уплаты не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ; ст. 21.3 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

При обнаружении ошибки в поручении на перечисление госпошлины, если это не повлекло ее неперечисление на счет Федерального казначейства, вы вправе уточнить реквизиты платежа. Для этого необходимо представить заявление об уточнении платежа в орган (должностному лицу), уполномоченный (уполномоченному) совершать юридически значимые действия (п. 9 ст. 333.40 НК РФ; п. 2 ст. 160.1 БК РФ).

Помощник прокурора района                                       М.С-А. Сайдаев

О привлечении к ответственности за продажу выписок из Единого государственного реестра недвижимости

Федеральным законом от 28.04.2023 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены поправки в КоАП РФ, в соответствии с которыми установлена административная ответственность за передачу третьим лицам за плату сведений, полученных из ЕГРН, незаконное создание сайтов, программ и мобильных приложений для предоставления данных из ЕГРН.

Совершение таких нарушений повлечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной частями 6 и 7 статьи 14.35 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в отношении граждан - от 15 до 20 тыс рублей, в отношении должностных лиц - от 40 до 50 тыс рублей или дисквалификации на срок до 1 года, в отношении индивидуальных предпринимателей от 80 до 100 тыс рублей, в отношении юридических лиц - от 350 до 400 тыс рублей.

За повторное совершение административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в отношении граждан от 40 до 50 тыс рублей, в отношении должностных лиц - от 80 до 100 тыс рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей - от 150 до 200 тыс рублей, в отношении юридических лиц - от 500 до 600 тыс рублей.

Дела об административных правонарушениях данной категории в силу ст. 28.4 КоАП РФ возбуждаются прокурором.

Изменения вступили в силу с 09.05.2023.

Заместитель прокурора района                                     Х.М. Эдельгереев

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе требовать кредитные каникулы до конца 2023 года

Федеральным законом от 14.04.2023 № 132-Ф3 «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке России) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» изменен срок кредитных каникул.

Так, для малого и среднего бизнеса из ряда отраслей продлили срок обращения за кредитными каникулами по договорам, которые заключены до 01.03.2022. Заявить требование можно до 31.12.2023 (прежний срок - до 31.03.2023).

Аналогичным образом изменены правила «потребительских» кредитных каникул.

Изменения вступили в силу с 14.04.2023.

Заместитель прокурора района                             Х.М. Эдельгереев

Нормы КоАП о сроках давности привлечения к административной ответственности приведены в соответствие с позицией КС

Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» приняты изменения в КоАП во исполнение позиции КС, признавшего неконституционными нормы о сроках давности привлечения к административной ответственности.

Срок давности привлечения к административной ответственности теперь исчисляется со дня совершения административного правонарушения. Постановление по делу об административном правонарушении нельзя будет выносить по истечении 60 календарных дней со дня его совершения, а по делу, рассматриваемому судьей, по истечении 90 календарных дней. Общие правила о начале течения сроков, определенных периодом, и об окончании течения срока, исчисляемого днями, не применяются при исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Помощник прокурора района                                   Р.Б-М. Халимов

Минтруд не советует подписывать кадровые документы факсимиле

В законе нет ни определения факсимиле, ни возможности так подписывать кадровые документы. Закреплено, что трудовой договор работодатель обязан визировать лично. Иногда стороны могут использовать электронные подписи.

В методических рекомендациях по оформлению документов тоже указано, что эту часть реквизита проставляют собственноручно.

Какие подписи используют для электронного кадрового документооборота, подскажет готовое решение.

Документ: Письмо Минтруда России от 15.03.2023 № 14-6/ООГ-186

Помощник прокурора района                                  Д.Н. Калиев

Удаленный мониторинг пациентов с гипертонией и диабетом: Минздрав принял порядок выдачи медизделий

В рамках пилотного проекта по дистанционному наблюдению пациентов с гипертонией и сахарным диабетом утвердили правила передачи, использования и обслуживания медизделий. Документ вступает в силу 18 апреля.

Решение о передаче оборудования принимает лечащий врач поликлиники, которая ведет диспансерное наблюдение пациента. Назначение отражают в медкарте.

При получении письменного согласия на дистанционное наблюдение пациенту надо разъяснить:

-          цели наблюдения;

-          методики и варианты медицинских вмешательств;

-          ожидаемые результаты;

-          возможность использования телемедицины.

Договор с пациентом заключают по типовой форме. При передаче оборудования объясняют правила его использования и порядок взаимодействия с медорганизацией.

Больной должен:

-          использовать оборудование только для дистанционного мониторинга, обеспечить его сохранность и возврат;

-          сообщить в поликлинику о технической неисправности устройства в течение 2 рабочих дней со дня ее выявления.

Руководитель медорганизации организует техобслуживание и поверку медизделий.

Напомним: эксперимент проходит с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года. В нем участвуют Республика Татарстан, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская. Самарская. Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ -Югра.

Документ: Приказ Минздрава России от 01.03.2023 N 91н.

Помощник прокурора района                                     Д.Н. Калиев

О приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета по отдельной квоте

Ранее, Указом Президента РФ от 9 мая 2022 г. № 268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» была введена специальная квота, которая действовала при приеме на обучение в 2022 году.

Письмом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 03.05.2023 № МН-5/169022 установлена отдельная квота для приема на обучение в 2023 году по программам бакалавриата и специалитета.

На места отдельной квоты без проведения вступительных испытаний принимаются:

герои РФ, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

дети лиц, принимавших участие в СВО, дети военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства, если указанные лица погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы в ходе СВО (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоены звания Героя РФ или награждены тремя орденами Мужества.

По результатам вступительных испытаний на места отдельной квоты принимаются дети лиц, принимавших участие в СВО, дети военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства, за исключением детей, имеющих право на прием без вступительных испытаний.

Помощник прокурора района                               Т.М. Абдул-Кадыров

О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

6 мая 2023 года опубликовано постановление Правительства РФ № 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Ранее был издан Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации», который закрепляет право лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, на дополнительные оплачиваемые выходные дни. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению.

В целях реализации этого закона в данном постановлении указано, что с 1 сентября 2023 года родитель (опекун, попечитель) ребенка-инвалида сможет накапливать не использованные в течение календарного года дополнительные выходные дни и взять до 24 дополнительных выходных дней подряд для ухода за ребенком-инвалидом. Для этого необходимо будет подать письменное заявление работодателю в согласованные с ним сроки.

Также постановлением предусмотрена возможность предоставления одному из родителей ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, оставшихся неиспользованными у другого родителя.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года. Признано утратившим силу Постановление Правительства от 13 октября 2014 г. № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Помощник прокурора                         Т.М. Абдул-Кадыров

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике