
Подписан Указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»
Указ Президента РФ от 03.04.2023 № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
Деятельность Фонда направлена на организацию и оказание поддержки и помощи:
ветеранам боевых действий, принимавшим участие (содействовавшим выполнению задач) в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля 2022 года, территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года, уволенным с военной службы;
лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года;
членам семей вышеназванных лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий), умерших после увольнения с военной службы, если их смерть наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий).
В качестве основных целей Фонда определены, в частности: обеспечение социальной адаптации, интеграции и ресоциализации, содействие в трудоустройстве участников СВО; оказание психолого- психотерапевтической помощи; адаптация жилых помещений, используемых участниками СВО, являющимися инвалидами, под индивидуальные потребности; содействие в оформлении (восстановлении) документов и получении статуса ветерана боевых действий и др.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Помощник прокурора района Д.Н. Калиев
Внесены изменении в Единый план счетов бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы
Приказ Минфина России от 21.12.2022 № 192н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».
Зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2023 № 72978. План счетов дополнен новыми счетами, в том числе для отражения расчетов по единому налоговому платежу. Введены счета бухгалтерского учета системы казначейских платежей.
Многочисленные изменения внесены в Инструкцию по применению Единого плана счетов.
Приказ применяется при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета начиная с 2023 года, за исключением отдельных положений.
Помощник прокурора района Д.Н. Калиев
Законом закреплена обязанность государственных служащих уведомлять о случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений
Федеральным законом от 29.12.2022 № 591-ФЗ статья 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» дополнена частью 4.1-1.
В соответствии с внесенными изменениями лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, обязаны уведомлять обо всех фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений органы прокуратуры или другие государственные органы в срок не позднее пяти дней со дня соответствующего обращения в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, если по данным фактам проведена или проводится проверка органами прокуратуры или другими государственными органами, является должностной обязанностью лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
Лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, уведомившие о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционного правонарушения, фактах совершения другими лицами, замещающими государственные должности субъектов Российской Федерации, государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений органы прокуратуры или другие государственные органы, находятся под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае невыполнения указанной обязанности влечет увольнение с государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов
Основания освобождения в связи с болезнью осужденного
Статьями 81 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч. 5, 6 и 8 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации урегулированы основания освобождения в связи с болезнью осужденного. Такое освобождение возможно по двум основаниям: а) наступление психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать характер своих действий или руководить ими; б) заболевание иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
Уголовно-исполнительное законодательство (ст. 172 УИК РФ) устанавливает более широкий перечень оснований освобождения от отбывания наказания, в котором указываются не только тяжелая болезнь, но и инвалидность. Поскольку обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы назначаются только трудоспособным, то утрата трудоспособности в период отбывания наказания (инвалидность, беременность) является основанием для освобождения (или отсрочки) от отбывания наказания. В случае признания осужденного к обязательным или исправительным работам инвалидом 1 группы, а осужденного к ограничению свободы инвалидом I или II группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
Лица, освобожденные от отбывания наказания по болезни, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.
Лицо с психическим расстройством освобождается безусловно, независимо от тяжести совершенного преступления, наличия судимостей и размера наказания, иных обстоятельств, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.
Говоря об «иных тяжелых болезнях, препятствующих отбыванию наказания», следует обратить внимание, что такая болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний,
препятствующих отбыванию наказания, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов
Прокуратура Гудермесского района разъясняет: «Уголовная ответственность за несообщение о преступлении»
Статьей 205.6 Уголовного Кодекса Российской Федерации закреплена ответственность за несообщение о преступлении.
Преступным является несообщение в уполномоченные органы сведений о лице либо лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили хотя бы одно из преступных деяний террористической и экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженные мятежи и иные тяжкие преступления.
По данной статье не могут быть привлечены к уголовной ответственности супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, Кроме того, к уголовной ответственности по данной статье не могут быть привлечены священнослужители в случае сообщения им о преступлении на исповеди, адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
О порядке распределения денежных средств, взысканных в рамках исполнительного производства
Порядок распределения взысканных денежных средств установлен ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий; во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий; в третью очередь уплачивается исполнительский сбор. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности: в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий; во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор.
В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда; во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц,
работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Порядок подготовки требований о приостановлении деятельности СМИ, распространяющих фейки
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24.03.2023 № 210 утверждена Инструкция о порядке подготовки требований о приостановлении деятельности средства массовой информации, о признании недействительной регистрации средства массовой информации и (или) прекращении действия лицензии на вещание, а также о порядке принятия решения о запрете (ограничении) деятельности иностранного средства массовой информации на территории Российской Федерации.
С 14.06.2022 Закон РФ «О средствах массовой информации» дополнен статьей 56.2, которой урегулированы вопросы приостановления деятельности средства массовой информации, признания регистрации средства массовой информации недействительной или прекращения действия лицензии на вещание по требованию Генерального прокурора Российской Федерации (его заместителей) в случае распространения противоправной информации.
Основаниями для реагирования являются выявленные факты распространения средством массовой информации, в том числе о дискредитации Вооруженных Сил Российский Федерации, о распространении недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24.03.2023 № 210 определен порядок и установлен 5-дневный срок подготовки требований, которые незамедлительно должны направляться в Роскомнадзор, установлен порядок принятия решения
о запрете (ограничении) деятельности иностранного средства массовой информации на территории России.
Требование о приостановлении деятельности средства массовой информации может быть вынесено на срок не более 3 месяцев, а в случае повторного выявления фактов нарушения средством массовой информации законодательства - на срок не более 6 месяцев.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Типовые условия госконтрактов на организацию детского питания в школах действуют с 1 мая
Типовые условия контрактов станут использовать при закупках услуг питания детей, которые обучаются по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. В них закрепили обязанности сторон контракта.
Высшим исполнительным органам регионов рекомендуют обеспечить применение условий с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.
Новшества вступили в силу 1 мая. Их применяют при закупках, которые объявят после этой даты.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Удаленный мониторинг пациентов с гипертонией и диабетом: Минздрав принял порядок выдачи медизделий
В рамках пилотного проекта по дистанционному наблюдению пациентов с гипертонией и сахарным диабетом утвердили правила передачи, использования и обслуживания медизделий. Документ вступил в силу 18 апреля.
Решение о передаче оборудования принимает лечащий врач поликлиники, которая ведет диспансерное наблюдение пациента. Назначение отражают в медкарте.
При получении письменного согласия на дистанционное наблюдение пациенту надо разъяснить:
- цели наблюдения;
- методики и варианты медицинских вмешательств;
- ожидаемые результаты;
- возможность использования телемедицины.
Договор с пациентом заключают по типовой форме. При передаче оборудования объясняют правила его использования и порядок взаимодействия с медорганизацией.
Больной должен:
- использовать оборудование только для дистанционного мониторинга, обеспечить его сохранность и возврат;
- сообщить в поликлинику о технической неисправности устройства в течение 2 рабочих дней со дня ее выявления.
Руководитель медорганизации организует техобслуживание и поверку медизделий.
Документ: Приказ Минздрава России от 01.03.2023 № 91н.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Новые правила раздела долей в праве собственности
С 1 сентября 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ, которым установлены новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение.
Предусмотрено, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными.
Указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.
Кроме этого, внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов. Суд вправе изменить соотношение долей и в том случае если один из супругов совершал без согласия другого сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по Требованию другого супруга.
Помощник прокурора района Р.Б-М. Халимов
Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе
Мировое соглашение - это гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права и обязанности, представляющее собой примирение сторон судебного разбирательства, достижение ими согласия в споре (конфликте) путём предоставления друг другу взаимных уступок.
Порядок заключения мирового соглашения определен статьей 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, принимая такое соглашение сторон, суд выносит определение.
Его можно заключить на любой стадии судебного разбирательства и при исполнении судебного акта.
Соглашение составляется в простой письменной форме и подписывается всеми сторонами (их представителями, полномочия которых должны быть специально предусмотрены в доверенности или ином документе). Количество экземпляров - на один больше, чем число лиц, заключивших соглашение (один экземпляр суд приобщает к материалам дела). Мировое соглашение утверждается судом и имеет силу решения суда. Определение суда об утверждении условий мирового соглашения является судебным постановлением и обязательно к исполнению.
В случае, если условия мирового соглашения не исполняются в добровольном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который может быть направлен в службу судебных приставов для организации принудительного исполнения.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Ужесточена ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним
Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены поправки в КоАП РФ, существенно увеличивающие штрафы за продажу несовершеннолетним табака, сигарет и трубок, кальянов, вейпов и жидкостей с никотином для них и т.д.
К примеру, штраф за реализацию несовершеннолетнему табачной продукции (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ) составит на должностных лиц от 150 до 300 тыс. рублей (ранее - от 40 до 70 тыс рублей), на юридических лиц - от 400 до 600 тыс рублей (ранее - от 150 до 300 тыс рублей).
Также увеличен штраф за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения табака или потребления никотиносодержащей продукции (ст. 6.23 КоАП РФ). Правонарушение повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей (ранее - от 1 до 2 тысяч рублей). Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 7 тысяч рублей (ранее - от 2 до 3 тысяч рублей).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.53 КоАП РФ, возбуждаются Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (в регионе - Управлением Роспотребнадзора по Чеченской республики). В случае выявления правонарушений, предусмотренных ст. 6.23 КоАП РФ, необходимо обращаться в территориальные органы полиции.
Изменения вступили в силу 09.05.2023.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев