Администрация Гудермесского муниципального района
Чеченская Республика г. Гудермес

Пракуратура разъясняет

Разъяснения пракуратуры Гудермесского муниципального района
Пракуратура разъясняет.

Федеральным законом от 14.07.2022 № Э17-ФЗ внесены изменения в статью 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регламентирующую права семьи в сфере охраны здоровья

Так, ранее право нахождения в медицинской организации имелось у одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя пациентов до 4 лет, а старше - при наличии медицинских показаний.
Внесенными изменениями данный перечень дополнен еще одной категорией детей, чьи родственники могут находиться с ними в больнице - дети-инвалиды, которые в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, имеют ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй и (или) третьей степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, и (или) самостоятельному передвижению, и (или) ориентации, и (или) общению, и (или) обучению, и (или) контролю своего поведения), - независимо от возраста ребенка-инвалида.
При этом, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях при совместном нахождении в медицинской организации не взимается.
Изменения вступили в законную силу 01.01.2023.


Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев

Полномочия Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в сфере контроля за оборотом оружия разграничены

В соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 № 14-ФЗ органы внутренних дел (полиция) освобождаются от полномочий по уничтожению оружия, боеприпасов, патронов к оружию, изъятых полицией по уголовным делам и наделяются полномочиями только по приему и временному хранению изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия до возврата их собственнику на основании решения территориального органа войск национальной гвардии Российской Федерации либо до их передачи в такой орган.
В свою очередь, территориальные органы войск национальной гвардии Российской Федерации наделяются полномочиями по приему от органов внутренних дел (полиции), хранению и уничтожению перечисленных предметов, устройств и веществ.
В тоже время, органы внутренних дел и войск национальной гвардии Российской Федерации наделяются полномочиями совместно определять порядок передачи изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия между органами внутренних дел (полицией) и территориальными органами войск национальной гвардии Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.


Заместитель прокурора района  Х.М. Эдельгереев

Разъяснен порядок применения подпункта "з" пункта 37 Правил проведения аукциона на право пользования участком недр федерального или местного значения, а также участком недр, не отнесенным к таковым, в электронной форме

<Письмо> ФАС России от 18.01.2023 № ГМ/2733/23 «О представлении информации».
В соответствии с подпунктом "з" пункта 37 Правил заявитель в составе заявки должен представить справку с описанием технологии проведения работ, которые будут осуществляться на участке недр.
Учитывая, что в настоящее время законодательством не утверждена форма такой справки и требования к ее заполнению, вопрос правомерности отклонения заявки на участие в аукционе на основании подпункта "з" пункта 37 Правил решается антимонопольным органом в рамках рассмотрения каждой конкретной жалобы на нарушение процедуры аукциона исходя из содержания представленной участником торгов справки, требований аукционной документации. При этом формальный отказ в допуске к участию в аукционе по данному основанию не допускается.


Помощник прокурора района  Д.Н. Калиев

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Росреестр: с 1 марта вступит в силу запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия правообладателя
<Информация> Росреестра"В Росреестре рассказали об изменениях в выписках из ЕГРН"
В ведомстве считают, что запрет повысит взаимную ответственность при проведении сделок на рынке недвижимости и поможет исключить случаи мошенничества. Кроме того, такая мера лишит недобросовестных участников рынка возможности перепродавать сведения из ЕГРН и создавать сайты-двойники.
Закон не касается правообладателей недвижимости - юридических лиц. Сведения о них по-прежнему будут общедоступными и указываться в выписках из ЕГРН.


Помощник прокурора района  Д.Н. Калиев


Регламентирован порядок участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2022 № 610-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями, регламентирующими порядок участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.
В частности, при наличии технической возможности суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе принимает решение об участии в судебном заседании подсудимого путем использования систем видео-конференц-связи также в случае, если имеются обстоятельства, исключающие возможность его участия в судебном заседании непосредственно.
В целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства при наличии технической возможности суд вправе при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видео-конференц-связи.
Решение об участии иных лиц, вызванных в судебное заседание, путем использования систем видео-конференц-связи может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе.
Кроме этого определен порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве.
Так, ходатайство, заявление, жалоба или представление, не содержащие сведений, составляющих охраняемую законом тайну, при наличии технической возможности могут быть поданы в суд в форме электронного документа - в данном случае они подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, их направившего.


Старший помощник прокурора района  З.Х. Сулумов


Об уголовной ответственности за преступления, совершённые с использованием информационно - телекоммуникационных технологий

Мошенничество с банковскими картами является наиболее распространенным способом завладения чужими денежными средствами. Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами. Вместе с тем, внедрение инновационных способов расчета открывает обширные горизонты для злоумышленников.
Мошеннические действия с использованием электронных средств платежа квалифицируются по соответствующей части ст. 159.3 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление составляет до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо проявлять бдительность и придерживаться следующих рекомендаций.
1.    Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому ПИН-код своей банковской карты. Также не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить рядом с картой.
2.    Не совершайте покупки на сомнительных интернет - сайтах, не внушающих доверия.
3.    Не держите на банковской карте, предназначенной для интернет -покупок, большие суммы денег.
4.    Снятие денежных средств осуществляйте непосредственно в офисах финансовой компании (рядом с ними). Территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения.
5.    Не стоит стесняться закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода.
6.    Не прибегайте к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег. Обратитесь непосредственно к сотрудникам банка.
7.    При открытии счета обратите внимание на возможность оформления страховки банковской карты. Такая услуга в ряде случаев позволяет вернуть денежные средства.
8.    Не перезванивайте на мобильный номер с сомнительным текстом. Все номера для связи банк указывает в открытом доступе. Также номер телефона технической поддержки указан на оборотной стороне Вашей карты.
9.    При утере карты обратитесь в банк для немедленной ее блокировки.
10.    Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету.
Если Вы все же стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.


Помощник прокурора района   М.С-А. Сайдаев
 


Реализованы положения Закона от 11.06.2022 № 156-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта»

С 1 марта 2023 г. устанавливается перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров, при осуществлении которых представляется справка о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования.
В перечень включены, в том числе: деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем; перевозка пассажиров метрополитеном; регулярные перевозки пассажиров автобусами, троллейбусами, трамваями в городском и пригородном сообщении и др.


Помощник прокурора района  М.С-А. Сайдаев

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике