Администрация Гудермесского муниципального района
Чеченская Республика г. Гудермес

Прокуратура разъясняет

Разъяснения прокуратуры Гудермесского муниципального района
Прокуратура разъясняет.

О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

06.02.2023 подписан Федеральный закон № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Подписанный закон разрешает региональным и муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности, не декларировать доходы. Однако депутатам необходимо представлять указанную отчетность в течение четырех месяцев после избрания, а также в случае совершения сделок, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Также документом установлено новое основание для досрочного прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов -отсутствие без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа субъекта РФ (представительного органа муниципального образования) в течение шести месяцев подряд.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.


Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложно сообщение об акте терроризма. Так, если лицо сознательно из хулиганских побуждений сообщило ложные сведения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, оно может понести наказание в виде:
-    штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
-    ограничения свободы до 3 лет;
-    принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.
Более суровое наказание предусмотрено за заведомо ложное сообщение об акте терроризма:
-    совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры или повлекшее причинение крупного ущерба;
совершенное в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти;
-    повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.


Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов


Программа «Льготной ипотеки» продлена на полтора года

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2022 № 2485 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации» действие программы «Льготная ипотека» продлено до 1 июля 2024 года, а программа «Семейной ипотеки» стала доступнее более широкому кругу семей.
Льготный ипотечный кредит можно получить по ставке до 8% годовых.
Максимальный размер кредита - 6 млн рублей, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где максимальный размер составляет 12 млн рублей.
Программа «Семейная ипотека» теперь доступна для семей, имеющих двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора (договора займа).
Раньше участвовать в программе могли семьи, где хотя бы один ребёнок родился после 1 января 2018 года.


Помощник прокурора района Р.Б-М. Халимов

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации

С 1 марта 2023 года вступают в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.10.2022 № 713.
Названные Ветеринарные правила устанавливают обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и молочка маточного пчелиного.
Действие Ветеринарных правил не распространяется на мед, пергу и молочко маточное пчелиное, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации меда, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
Также признаются не подлежащими применению Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18.07.1995 № 13-7-2/365.
Новые Ветеринарные правила действуют до 1 марта 2029 года.


Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев

Расширен список образовательных услуг, которые можно оплатить материнским капиталом

Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2022 г. № 1842 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов. Материнским капиталом также можно оплатить образовательные услуги индивидуального предпринимателя.
Это могут быть услуги частного преподавателя, негосударственного детского сада или школы. Обязательным условием является наличие у индивидуального предпринимателя лицензии на образовательную деятельность.
Для оплаты Пенсионным Фондом России (ПФР) нужно представить заявление и заключенный с индивидуальным предпринимателем договор с расчетом стоимости через отделение ПФР и МФЦ либо воспользоваться порталом госуслуг или сайтом ПФР.


Помощник прокурора района Р.Б-М. Халимов


Льготы, предоставляемые многодетным родителям в сфере трудовых отношений

Работающим родителям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором также могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. ст. 262.2, 263 ТК РФ).
Кроме того, работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет можно направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. При этом они вправе отказаться от такой работы (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
Работодатель не вправе уволить по собственной инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации-работодателя (п. 1 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).


Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев


Запрет на исполнение требований исполнительных документов путем перечисления денежных средств на зарубежные счета

Федеральным законом от 29.12.2022 № 624-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которыми закреплен механизм перечисления денежных средств в рамках исполнительного производства исключительно на счета взыскателей, открытые в российских кредитных организациях, или на казначейский счет.
Требование об указании реквизитов банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета распространяется как на взыскание денежных средств, осуществляемое в рамках исполнительного производства по постановлению судебного пристава- исполнителя, так и на случаи взыскания этих средств банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, без возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа, предъявленного непосредственно взыскателем.
Документом также предусмотрена обязанность банков и (или) иных кредитных организаций со дня вступления в силу настоящего Федерального закона приостановить исполнение требований исполнительного документа до представления взыскателем реквизитов банковского счета, открытого им в российской кредитной организации, или его казначейского счета. Уведомить взыскателя об этом необходимо по месту его жительства в течение пяти дней со дня приостановления исполнения требований исполнительного документа.


Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев


Расширен перечень полномочий, осуществляемых Минсельхозом России в области сохранения водных биологических ресурсов

Постановлением Правительства РФ от 09.02.2023 № 183 «О внесении изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» установлено, что Министерство, в числе прочего, определяет случай и порядок признания береговых охранных зон, заповедных зон, водоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного назначения, созданных до дня вступления в силу Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», рыбоохранных зон, установленных в период до 1 января 2022 г., и водного объекта или части водного объекта, к которым прилегают такие зоны, на период до 1 января 2025 г. рыбохозяйственными заповедными зонами.


Помощник прокурора района Д.Н. Калиев


Признание материалов экстремистскими

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории Российской Федерации установлен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Решение о признании материалов экстремистскими принимается судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.
Копия вступившего в законную силу решения суда о признании материалов экстремистскими в течении 3 дней направляется в Министерство юстиции Российской Федерации для включения сведений в Федеральный список экстремистских материалов.
После включения сведений о признании материалов экстремистскими в Федеральный список экстремистских материалов за распространение, производство или хранение указанных материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ. Административная ответственность налагается:
-    на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток;
-    на должностных лиц от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
-    на юридических лиц от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Наказание влечет конфискацию экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.


Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев


О добровольном отказе от совершения преступления

В соответствии со статьей 31 Уголовного кодекса Российской Федерации добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
Лицо может подлежать уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
Добровольность означает, что лицо, начавшее реализацию преступного намерения, по своей воле не доводит его до конца. При этом лицо может прекратить преступную деятельность как по собственной инициативе, так и по инициативе других лиц.
Не будет добровольного отказа в тех случаях, когда субъект сталкивается с обстоятельствами и препятствиями, преодолеть которые не сумел, и в силу этого прекратил дальнейшее совершение преступления.
Кроме того, не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью продолжать преступные действия вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.
Окончательность отказа означает бесповоротность принятого решения, а не временное прекращение преступной деятельности.
Кроме того, лицо должно иметь возможность довести преступление до конца и осознавать эту возможность.


Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике