
С какого возраста наступает уголовная ответственность?
В Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее определённого Уголовным кодексом Российской Федерации возраста.
По общему правилу лицо привлекается к уголовной ответственности, если ко времени совершения преступления ему исполнилось 16 лет.
Однако Уголовным кодексом установлены исключения. Так, за убийство, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и ряд других преступлений подлежит уголовной ответственности лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Также обязательным признаком субъекта преступления, то есть лица, способного нести уголовную ответственность, является вменяемость. Если лицо совершило преступление в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства, уголовная ответственность исключается.
Следует отметить, если лицо совершило преступление в состоянии алкогольного, наркотического опьянения оно также подлежит уголовной ответственности и данное обстоятельство может быть признано судом отягчающим наказание.
Помощник прокурора района Р.Б-М. Халимов
Порядок регистрации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Постановлением Правительства Российской Федерации 15.11.2022 внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713.
Внесенными изменениями установлено, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, достигшие совершеннолетия или эмансипированные, до предоставления им благоустроенного жилья от государства или до исключения их из списка нуждающихся в жилье, регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в список.
Заявление о регистрации по месту жительства можно будет подать через портал госуслуг.
Постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу с 11.01.2023.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
С 26 декабря 2022 года изменятся правила обжалования судебных решений по уголовным делам
Федеральным законом от 28 июня 2022 года № 216 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие, что в порядке сплошной кассации (то есть посредством обращения через суд первой инстанции и без предварительного решения судьи о передачи кассационной жалобы для рассмотрения) могут быть обжалованы только такие итоговые судебные решения, которые являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.
Новые правила вступят в силу 26 декабря 2022 года. При этом для судебных решений,нерассматривавшихсявапелляционномпорядке, сохранится возможность обжалования по правилам выборочной кассации - непосредственно в суд кассационной инстанции, который оценивает наличие оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.
В настоящее время закон допускает пересмотр решений суда первой инстанции по правилам сплошной кассации независимо от того, проверялись ли они в суде апелляционной инстанции.
Кроме того, расширятся полномочия судов кассационной и надзорной инстанций при отмене решения нижестоящего суда кассационной инстанции. У них появится право оставить без изменения или изменить приговор, определение или постановление суда, а также изменить решение суда кассационной инстанции и (или) последующие судебные решения.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
Порядок допроса эксперта
В соответствии ст. 205 УПК РФ следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству участников уголовного судопроизводства, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.
Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.
Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями и 166 и 167 УПК РФ.
Старший помощник прокурора района Р.А. Себаев
Подписан закон, продлевающий действие ряда антикризисных мер для поддержки заказчиков и участников госзакупок на 2023 год
Федеральным законом от 04.11.2022 № 420-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия части 5 статьи 2 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Изменения предусматривают продление возможность для Правительства РФ и региональных органов власти устанавливать иные, чем закреплены в законодательстве, случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для госнужд у единственного поставщика. Также Правительству РФ предоставлено право до 31 декабря 2023 года устанавливать дополнительные случаи применения закрытых способов осуществления закупок.
Кроме этого, законом предусматривается, в частности, следующее:
- изменение существенных условий заключенного контракта, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, допускается по соглашению сторон до 1 января 2024 года;
- Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня органов и госучреждений, которые смогут осуществлять закупки у единственного поставщика в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства;
- устанавливается новое основание для закупок у единственного поставщика - в случае заключения контракта на оказание услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва;
- до 31 декабря 2023 года по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контрактов, заключенных в целях: выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства; реализации мер по осуществлению государственной охраны; оказания услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва и др.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
Изменения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
С 15.11.2022 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
С учетом изменений, волонтерские организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, будут содействовать санитарно-гигиеническому просвещению.
Санитарно-гигиеническое просвещение будет проводиться в целях мотивации граждан к здоровому образу жизни посредством распространения необходимых знаний, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, в том числе с использованием средств массовой информации, сети «Интернет», печатной продукции, социальной рекламы, а также при проведении мероприятий в организованных коллективах, индивидуальных консультаций граждан.
Порядок, условия и формы гигиенического просвещения населения, и порядок осуществления контроля за ним устанавливаются в соответствии с законодательством об образовании.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции»
Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2022 № 472 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции», вступившим в силу в тот же день, установлена обязанность лица, декларирующего сведения о доходах имуществе и обязательствах имущественного характера по требованию проверяющего представить в течение 15 рабочих дней документы подтверждающие законность получения денежных средств.
Одновременно внесены изменения в форму справки о доходах, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».
С 01.07.2023 в нее должны включаться суммы денег, поступившие на счета за отчетный период, если их общая сумма превышает общий доход лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за прошедший и предшествующие два года с приложением выписки о движении денежных средств по счетам за отчетный период.
Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов
В России будет создан информресурс, содержащий сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету
Президент РФ в целях повышения эффективности деятельности по ведению воинского учета постановил до 1 апреля 2024 года создать государственный информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.
Информационный ресурс будет формироваться в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также тех, кто не состоит, но обязан состоять на воинском учете и не находится в запасе.
Исключение составляют только лица, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе ФСБ России.
Для формирования информресурса госорганы будут представлены сведения о регистрации граждан по месту пребывания, об их состоянии здоровья, о наличии судимости, об имеющихся водительских правах, номера телефонов и адреса электронной почты, о принадлежащем имуществе и другие данные.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 15.27.3 «Совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем» (Федеральный закон от 04.03.2022 № 31-ФЗ).
С 1 сентября 2022 года за совершение в интересах юридического лица сделокили финансовых операций с денежными средствами или иным имуществомзаведомо полученными для совершающего указанные сделки или финансовыеоперации лица преступным путем, в целях придания правомерного вида владениюпользованию и распоряжению указанными денежными средствами или инымимуществом влечет наложение административного штрафа на юридических лиц вразмере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имуществаявляющихся предметом административного правонарушения, с конфискациейденежных средств или административное приостановление деятельности на срокдо 30 суток с конфискацией денежных средств или иного имущества либо без таковой.
Срок давности привлечения к административной ответственности поуказанной статье составляет 3 года. Административное наказание в виде штрафанеобходимо будет оплатить не позднее 7 дней с момента вступления постановления суда в силу.
Согласно примечанию к статье 15.27.3 КоАП РФ юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления связанного с данным правонарушением.
Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов