
Усовершенствован порядок изъятия у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению
Закон, в частности:
предусматривает возможность изъятия земельного участка в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора);
уточняет порядок продажи изъятых участков с публичных торгов;
вводит запрет на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, а также на передачу такого участка в ипотеку.
Так, при выявлении нарушений в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства.
В случае неустранения выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выданном уполномоченным органом, в отношении такого земельного участка (посредством внесения в ЕГРН соответствующей записи) запрещается совершение любых сделок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельного участка.
Документ: Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Расширены антикартельные полномочия Федеральной антимонопольной службы
Законом закреплено право должностных лиц антимонопольного органа по мотивированному требованию в установленный срок при проведении плановых и внеплановых проверок получать от физических лиц, в том числе ИП, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов объяснения, имеющие значение для осуществления антимонопольным органом своих полномочий.
Документом также установлен порядок подачи заявления о заключении хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию соглашения или об осуществлении им согласованных действий в целях смягчения административной ответственности или освобождения от нее.
Кроме этого, законом с 1 января 2024 года вводится обязанность заказчика в рамках Закона № 44-ФЗ предупреждать участника закупки об административной и уголовной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях и осуществления согласованных действий.
Документ: Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ.
Заместитель прокурора района И.Р. Ташаев
Прокурор разъясняет: «Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров»
Частью 2 статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи.
Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т.п.
Под иными сообщениями в статье 138 УК РФ следует понимать сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например CMC- и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети «Интернет» мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.
По общему правилу, предварительное следствие по ст. 138 УК РФ отнесено к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.
Помощник прокурора района М.С-А. Сайдаев
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2022 № 2164 внесены изменения в Положение о лицензировании фармацевтическойдеятельности
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 547 органами, осуществляющими лицензирование фармацевтической деятельности, являются Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (в части деятельности организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, аптечных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в части осуществления деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения организациями, за исключением организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, индивидуальными предпринимателями, иностранными юридическими лицами), Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзора (в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения).
Согласно изменениям предусмотрено обязательное внесение сведений о фармацевтических работниках в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, дополнен сферой деятельности по изготовлению радиофармацевтических лекарственных препаратов для медицинского применения.
Согласно изменениям процедура подачи заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий осуществляется в форме электронного документа посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Срок принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении не превышает 10 рабочих дней, а о внесении изменений в реестр лицензий или об отказе во внесении изменений в реестр лицензий - не более 5 рабочих дней.
Кроме этого, определен срок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении и о внесении изменений в реестр лицензий или об отказе во внесении изменений в отношении соискателя лицензии, планирующего осуществлять деятельность на территории закрытого административно-территориального образования - 20 рабочих дней.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 сентября 2028 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки их вступления в силу.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Перерасчет платы за вывоз мусора смогут получить жителимногоквартирных домов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2022 № 2076 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.
В Постановлении закреплена возможность осуществить пересчёте платы за вывоз бытовых отходов для жителей многоквартирных домов, которые по уважительной причине не пользовались данной услугой. К уважительным причинам можно отнести длительный отъезд, отпуск или командировку.
Перерасчет за вывоз бытовых отходов смогут получить все жители многоквартирных домов, независимо от того, каким способом производится начисление: исходя из площади жилого помещения или из числа прописанных в нем граждан.
Для осуществления перерасчета необходимо направить соответствующее заявление в управляющую компанию и предоставить документы, которые подтверждают временное отсутствие, например, командировочное удостоверение или железнодорожные билеты. Управляющая компания сделает перерасчёт, если по тем или иным причинам гражданин отсутствовал более 5 дней.
Новый порядок начнёт действовать с 1 марта 2023 года. Срок действия правовой нормы ограничен 31.12.2027.
Заместитель прокурора района Х.М. Эдельгереев
Ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком
Согласно требованиям действующего законодательства на всех зарегистрированных в установленном порядке транспортных средствах должны быть установлены государственные регистрационные знаки (далее по тексту ГРЗ).
Ввиду всплеска преступности, связанной с хищением ГРЗ, в 2014 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие введение уголовной ответственности за неправомерное завладение ГРЗ транспортного средства. Максимальное наказание за такое преступление ст. 325.1 УК РФ установлено в виде лишения свободы на срок до одного года. При совершении указанного деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой виновным грозит повышенное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.
Следует помнить, что уголовная ответственность за неправомерное завладение ГРЗ наступает только в случае завладения с целью последующей продажи или получения иной материальной выгоды, а также в случае, если ГРЗ планировалось использовать (либо использовался) для совершения другого преступления, относящегося к категории тяжкого или особо тяжкого.
При этом данное деяние не может быть квалифицировано как вымогательство а уголовная ответственность наступает даже в случае хищения временных ГРЗ либо ГРЗ выданных иностранными государствами.
В свою очередь неправомерное завладение ГРЗ, согласно изученной судебной практике, выражается исключительно в снятии, скручивании, отрывании и т.п., т.е. демонтаже указанных предметов с транспортных средств.
В случае если завладение ГРЗ было совершено по иным причинам, лицо совершившее данное деяние подлежит административной ответственности по ст. 19.37 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Старший помощник прокурора района З.Х. Сулумов
Об обжаловании действий судебных приставов-исполнителей
Согласно ст. 121 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения Федеральной службой судебных приставов, судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Кроме того, жалоба на действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов может быть подана непосредственно вышестоящему должностному лицу ФССП: на судебного пристава-исполнителя - начальнику отделения судебных приставов-исполнителей, на начальника отделения -руководителю органов ФССП по субъекту и т.д., а также непосредственно в органы прокуратуры.
Помощник прокурора района Т.М. Абдул-Кадыров
«Изменения в Российском законодательстве»
Российской Федерацией с 24.02.2022 проводится специальная военная операция по защите ДНР и ЛHP.
В настоящее время фиксируются многочисленные факты распространения в средствах массовой информации и социальных сетях заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении указанной операции, например, приводятся недостоверные данные о жертвах среди мирного населения и разрушениях, вызванных якобы обстрелами со стороны российских военных.
В целях пресечения такой деятельности, направленной на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации и российского государства, федеральными законами от 04.03.2022 № 31 - ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 32-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена административная (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 207.3 УК РФ) за такие деяния.
Помощник прокурора района Р.Б-М. Халимов
«Изменения в Российском законодательстве»
Российской Федерацией с 24.02.2022 проводится специальная военная операция по защите ДНР и ЛHP.
В настоящее время фиксируются многочисленные факты распространения в средствах массовой информации и социальных сетях заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении указанной операции, например, приводятся недостоверные данные о жертвах среди мирного населения и разрушениях, вызванных якобы обстрелами со стороны российских военных.
В целях пресечения такой деятельности, направленной на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации и российского государства, федеральными законами от 04.03.2022 № 31 - ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 32-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена административная (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 207.3 УК РФ) за такие деяния.
Помощник прокурора района Р.Б-М. Халимов